Точечная анестезия. Какие современные методы лечения используют белгородские врачи
«Сама по себе методика проводниковой анестезии не новая. Её применяли уже давно. Но раньше использовались способы по методу парестезии, то есть вслепую. Врач анатомически знает, где находится нерв, есть ориентиры, возьмём, к примеру, межлестничное пространство. Раньше для анестезии требовалось ввести иглу под углом 45 градусов позади мышцы в сторону позвоночника. Вот врач начинал манипуляцию и, когда игла упиралась в позвоночник, понемногу вводил её, пока не находил нужный нерв. Методику не использовали на потоке из‑за высокого риска осложнений. Хотя, когда я был на обучении в Казани, то встретил реаниматолога, который принципиально делает всё по старинке и у него не было ни одного осложнения. Просто огромный опыт», – рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог Максим Печерский.
Сейчас проводниковую анестезию делают под УЗИ-навигацией. Первые попытки применения в медучреждении начались примерно полгода назад.
Фото: Алексей Дацковский
«Меня давно интересовала данная методика, в моей профессии есть этот навык, и мне хотелось его освоить. Сначала изучал всё по учебникам, но русскоязычной специализированной литературы немного. Читал иностранные источники, смотрел видео. Когда сформировалось понимание, то больница отправила меня на обучение в командировку в Казань в Республиканский травматологический центр. Там мне более подробно всё рассказали и показали, и уже по возвращении мы начали использовать методику в больнице, – отмечает доктор. – Затем данный метод стал применяться врачами – анестезиологами-реаниматологами».
Регионарную анестезию чаще всего используют в травматологии. Врачи могут выборочно выключить конкретную конечность. При этом пациент во время операции находится в сознании и не испытывает болевых ощущений.
Фото: Алексей Дацковский