Культуры и традиции помогают нам лучше понять друг друга

Культуры и традиции помогают нам лучше понять друг друга

День народного единства в Новосибирске отмечают с особым размахом, и это неудивительно, ведь в городе проживают представители 145 народов и национальностей, у каждой – своя культура, свои традиции, свой язык. Но во избежание конфликтов и разногласий все они должны жить по единым законам, знать один язык, ценить и уважать друг друга.

В основе взаимного уважения, по словам заместителя председателя правления Национально-культурной автономии армян Новосибирской области Аркаса Аганесяна, лежит знание культуры и традиций. «Именно это помогает нам лучше понять друг друга, – говорит Аркас Левонович, – и ещё общая история».

Изучая традиции и культуру народов, мы видим, что люди всех национальностей придают одинаковое значение рождению ребёнка, его взрослению. Во многом схожи свадебные обряды народов России. Это говорит о наших общих духовных ценностях. Самая важная из которых – семья.

«Самая большая ценность для любого человека, независимо от того, армянин он, русский или таджик, – дом. А дом – это что? Это дети, отец и мать, это семья. Миллион домов – это город, а несколько миллионов – это страна, наша Россия», – поясняет Аркас Аганесян.

фото: Константин Кутузов

Во Дворце культуры железнодорожников, который ежегодно становится одной из площадок празднования Дня народного единства, выставлены предметы быта разных национальностей, традиционные костюмы, игрушки, украшения.

Несложно понять, что традиционные семейные ценности закладывались с раннего детства. Девочки играли в кукол, готовились стать заботливыми матерями: шили одежду, пеленали, кормили и лечили. Куклы у каждого народа были свои, их изготавливали из дерева, глины, ткани или травы, но суть, назначение игрушки – едины. Будущие мужчины с детства учились искусству владения оружием – мечами, ножами, луками… Их воспитывали защитниками, охотниками, кормильцами.

Особое отношение к пожилым людям – носителям мудрости, опыта, наставникам также характерно для каждого народа. Образ доброй русской бабушки и образы татарских, башкирских, узбекских бабушек, окруженных внуками, очень схожи.

«Бабушка у всех народов – источник доброты, разумности, – поясняет татарка Гульджамал, – сказки рассказывает, пирожки печёт, пожурит, если нашалил, похвалит, если заслужил. Для бабушки внуки никогда не вырастают, пусть им сорок лет – всё равно дети».

Именно так бабушки всех национальностей относятся сегодня к участникам СВО. Все они для них – внуки. Фуры связанных носков, теплых шапок и свитеров ежемесячно отправляются в зону специальной военной операции. В каждую вещь бабушки с неизменной заботой и щедростью кладут конфетку, шоколадку, что-нибудь вкусненькое, чтобы порадовать внуков.

фото: Константин Кутузов

Тему СВО поднимали на празднике многие. Эта тема для каждого важна. «Ведь в Украине сражаются не только русские – и узбеки, и армяне, – говорит Гулнора Джурабаева, руководитель новосибирской региональной общественной организации «Узбекско-русский национально-культурный центр». – Наша организация регулярно оказывает помощь СВО. Мы осуществляем содействие в приобретении технических средств, собираем, формируем гуманитарные грузы. Выступаем с концертами перед ранеными бойцами в госпиталях. Вот недавно с узбекско-русской программой выступили в 425 военном госпитале».

Частые гости этого госпиталя и представители якутского землячества в Новосибирске «Саха-Сибирь».

«Мы приносим ребятам домашнюю еду, наши национальные блюда. Привлекаем к этой деятельности молодёжь, студентов. В Новосибирских вузах учится много студентов из Якутии, – поясняет якутка Елена Опу. – СВО – наше общее дело. А когда мы едины, мы непобедимы, поэтому надо объединяться!»

Солидарен с ребятами и губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «За всю историю нашей страны – и десятилетия, и столетия, и тысячелетия назад – враг неоднократно испытывал наше единство. Но именно это народное единство каждый раз помогало нам сохранить свободу, сохранить нашу страну.

фото: Константин Кутузов

Сегодня настал черёд и нашему поколению проявить это единение, дать отпор недругу, который посягает на нашу свободу, независимость, суверенитет, на наши интересы и права, на нашу историю. И в очередной раз представители самых разных национальностей и народностей плечом к плечу защищают общую правду. Это наши ребята, которые выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции, и миллионы людей, которые далеко в тылу словом и делом помогают им.

На всех нас лежит ответственность – на русских, татарах, якутах, чеченцах, тувинцах, поморах и на других многочисленных национальностях – сохранить эту удивительную ценность, которая не создаётся руками, а хранится в наших генах, в душе, в сердце. Использовать её для сегодняшней победы и передать будущим поколениям. Чтобы наши потомки могли опереться на это всероссийское народное единство», – сказал он.

Молодые ребята-таджики из ассоциации национально-культурных автономий «Содружество» задели ещё одну важную тему – миграционную:

«Сегодня в Новосибирске очень остро стоит миграционный вопрос. И многие переносят недостойное поведение мигрантов на таджиков, которые много лет живут в этом городе. – делится Салим Гафаров. – Но преступления зависят не от национальности, а, скорее, от воспитания человека. И важно, чтобы люди это понимали. Чтобы недостойное поведение одного представителя нации не стало фактором, который повлияет на отношение ко всем людям этой национальности. Это может рассорить нас, настроить враждебно. А нам нельзя враждовать, мы – одна страна».

фото: Константин Кутузов

Очень радует, что культуру разных народов наравне со взрослыми представляют молодые люди. Национально-культурная идентичность молодёжи – одна из главных задач общества и государства, которая особенно актуальна сегодня, когда предпринимаются регулярные попытки раздробить нашу страну по национальному признаку.

Олег Магдич, участник войны в Афганистане, уверен: объединившись, мы становимся сильнее. «Так было и в Великую Отечественную, когда мы выстояли, благодаря единству, и позже – в афганской, чеченской войнах, – поясняет он. – Об этом необходимо рассказывать молодёжи. Важно, чтобы они из первых уст, так сказать, узнавали историю. Патриотизм должен воспитываться на историческом опыте и традициях».

В завершение праздника на сцене ДКЖ прошел великолепный концерт, участие в котором приняли творческие коллективы разных национальностей. Яркая, разнообразная мозаика из музыки и танцев – пример того, что каждый народ России богат талантливыми людьми.

«У каждого народа есть свои особенные танцевальные движения, свои национальные ритмы, непохожие на других, – подмечают участницы сводного хора Детского дома культуры имени Пичугина. – А вот песни, хоть и на разных языках, у всех об одном – о любви, о маме, о красоте родного края».

Народы России не только воспевают Родину, они, объединившись, защищают свою землю и живущих на ней людей от фашизма. А их родные, близкие и просто посторонние, незнакомые россияне собирают гуманитарные грузы, плетут маскировочные сети и шьют костюмы для снайперов.

В июле около 100 жителей Новосибирской области получили награду «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации». В их числе представители разных национальностей. «Мы делаем это не ради наград», – говорят они, но вместе с тем подчёркивают, что именно эта медаль особенно ценна.

фото: Константин Кутузов

В Новосибирске сегодня функционируют пять национальных культурных центров: Центр туризма и побратимских связей «Сибирь-Хоккайдо», Новосибирский областной татарский культурный центр, Новосибирский областной российско-немецкий дом, Еврейский культурный центр «Бейт Менахем», Дом национальных культур им. Г. Д. Заволокина, работают центр русского фольклора и этнографии, Новосибирский государственный дом народного творчества, городской межнациональный центр, созданы несколько общественных национальных объединений. Но все эти организации вместе можно увидеть нечасто: в День Города, День Победы, День национального единства и на межнациональных фестивалях. У кого-то есть своё большое здание, сцена, возможность пригласить зрителей и продемонстрировать свою культуру, кто-то ютится в небольшом помещении, периодически принимая участие в общих мероприятиях.

«Если бы все центры народной культуры объединить в одном большом помещении, чтобы каждый мог представить в музее свои ремёсла, костюмы, чтобы на общей сцене, как сегодня выступали русские, немцы, грузины, – вздыхает один из участников концерта, – представляете, как это было бы здорово. Ребенок, придя в такой центр, действительно, видел бы, как многообразна его страна, как она богата разными уникальными, самобытными культурами. И русский мог бы там научиться лезгинке, а киргиз, допустим, – плясовой. Тогда бы мы, на самом деле, обогащали друг друга!»

Возможно, эта мечта когда-нибудь воплотится в жизнь, и, наверняка, воплотившись, она изменит мир к лучшему. Но уже сегодня представители разных национальностей у нас, в Сибири, готовы к диалогу и сотрудничеству, открыты и искренни, а главное, в трудную для страны минуту они объединяются, чтобы защитить нашу общую Родину.

 

Сообщение Культуры и традиции помогают нам лучше понять друг друга появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

14:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025