Татьяна Голикова: В этом году вузы и колледжи выпустили более 1,6 миллиона молодых специалистов
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В повестке – вопросы трудоустройства выпускников 2024 года, вопросы снижения уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений.
«В этом году на рынок труда вышли более 1,6 миллиона выпускников вузов и колледжей. Состоялся первый выпуск нашего флагманского проекта “Профессионалитет„. В рамках него подготовлено почти 138 тысяч молодых специалистов. Важно, чтобы все выпускники были максимально трудоустроены по полученным профессиям, специальностям, направлениям подготовки», – сказала Татьяна Голикова.
В текущем году по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры выпустилось порядка 823 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Около 35 тысяч человек завершили обучение по целевым договорам.
Окончательные итоги трудоустройства выпускников будут подведены в начале декабря 2024 года.
В настоящее время трудоустроено 68% выпускников программ бакалавриата и специалитета, 84% – программ магистратуры. Уже на выпускном курсе определились с последующим трудоустройством 30% учащихся, работали 56%, из них по специальности – 78%.
Из числа работающих студентов доля трудоустройства по полученной специальности составляет от 70 до 98%.
По программам среднего профессионального образования в текущем году завершили обучение порядка 860 тысяч человек. Из них почти 138 тысяч – выпускники «Профессионалитета». По целевым договорам обучались 23 тысячи выпускников.
На сегодня трудоустроены 66% выпускников СПО, 20% подлежат призыву в армию, 10% продолжают обучение. Доля трудоустроенных выпускников «Профессионалитета» – 68%, продолжают обучение – 8%, подлежат призыву в армию – 20%.
Почти 85% обучавшихся по целевым договорам трудоустроены.
Больше всего таких выпускников маршрутизировано на ОАО «РЖД» – 1,4 тысячи человек, в учреждения здравоохранения Астраханской области – 400 человек, учреждения здравоохранения Удмуртской Республики – 300 человек, ООО «Домодедово Трейнинг» – 100 человек.
На сегодняшний день к регионам с наибольшим числом трудоустроенных выпускников СПО относятся: Московская область – 66%, Республика Татарстан, Магаданская область – 61%, Самарская, Тульская области – 60%, Нижегородская область, города Санкт-Петербург, Москва – 59%, Ленинградская область, Хабаровский край – 58%.
Уровень занятости выпускников 2023 года уже в прошлом году достиг 73% и растёт.
В системе СПО существенно обновлены образовательные программы под запросы работодателей, предусмотрены компетенции и виды деятельности, востребованные на производствах.
По итогам заседания Минпросвещения, Минобрнауки в соответствии со сферами ведения совместно с Минтрудом поручено продолжить трудоустройство выпускников вузов и колледжей 2024 года, проводить учёт трудоустройства выпускников, в том числе отдельно по федеральному проекту «Профессионалитет», в соответствии с полученной профессией, специальностью, направлением подготовки.
Минпросвещения также поручено провести работу по увеличению числа целевых договоров с участниками федерального проекта «Профессионалитет».
Кроме того, на заседании обсуждались вопросы снижения уровня теневой занятости. В соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации» для организации работы по противодействию нелегальной занятости в 87 регионах созданы и начали работу соответствующие межведомственные комиссии. Они выделены из ранее действовавших комиссий, которые занимались в том числе вопросами нелегальной занятости. В 81 регионе предусмотрено создание рабочих групп на муниципальном уровне в качестве основного механизма работы региональных комиссий.
С мая 2024 года в Ханты-Мансийском автономном округе проведено 22 заседания межведомственной комиссии, в Ставропольском крае – 10, в Мурманской области и Республике Татарстан – по 7. В большинстве регионов заседания проводятся один раз в квартал, в 26 регионах заседания межведомственных комиссий ещё не проводились.
Используются различные формы легализации занятости. В 46% случаев заключаются трудовые договоры, 27% и 19% граждан оформляются в качестве самозанятых и индивидуальных предпринимателей соответственно.
Межведомственные комиссии проводят отбор отраслей и предприятий с признаками нелегальной занятости, муниципальными рабочими группами проводятся консультации и разъяснения на таких предприятиях, в результате которых предлагается заключение трудовых договоров с работниками.
По итогам заседания исполнительным органам власти регионов поручено активизировать работу по рассмотрению на межведомственных комиссиях работодателей с признаками нелегальной занятости.