Поддержка фундаментальных исследований будет продолжена. Глава РНФ Владимир Беспалов о стратегии фонда

Генеральный директор РНФ В.А. Беспалов. Фото: скриншот прямой трансляции пресс-конференции в ТАСС

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная стратегии Российского научного фонда (РНФ). Генеральный директор РНФ Владимир Беспалов подвел итоги десятилетней работы фонда, представил юбилейную книгу «10 лет. Истории о науке, призвании и поддержке» и обозначил основные векторы развития на ближайшие годы, а ученые-грантополучатели показали в прямом эфире свои самые яркие разработки.

Владимир Беспалов подчеркнул, что в основе программы фонда ― указ президента России о стратегических целях и задачах развития РНФ на период до 2030 г. Глава РНФ рассказал о четырех приоритетных направлениях: поддержке проведения научных исследований и развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки; поддержке проектов по развитию перспективных и приоритетных наукоемких технологий в целях решения задач, связанных с большими вызовами для общества, государства и науки; поддержке молодых ученых; популяризации достижений российской науки.

Генеральный директор РНФ сообщил, что фонд продолжит поддерживать фундаментальные исследования российских ученых.

«Направления поддержки фундаментальной науки ― это приоритет, дальнейший приоритет развития РНФ. Мы постараемся уравнять  [в конкурсе ― Примеч. ред.] значимые фундаментальные результаты с результатами, которые могут быть применены в тех или иных областях промышленности».

По словам спикера, для решения задач, связанных с большими вызовами, не менее важна поддержка перспективных наукоемких технологий.

«Это еще одно новое направление. Оно будет поддержано в двух форматах: фундаментальных и прикладных исследований. Прикладные исследования ― это, в основном, средства промышленности. Такие примеры уже существуют, многие знают о конкурсе, который РНФ организовал в области микроэлектроники. Особенность этого конкурса ― наличие квалифицированного заказчика, который не только выступает в роли самого заказчика, но и является активным участником самого процесса выполнения проекта. Итогом деятельности таких проектов будут новые технологии, опытные образцы, программный продукт», ― отметил глава РНФ.

Один из грантополучателей РНФ, заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ Павел Мусиенко, рассказал о новых инновационных подходах в области нейрореабилитации.

Заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ Павел Мусиенко представил новую разработку ученых на пресс-конференции в ТАСС. Фото: скриншот прямой трансляции пресс-конференции в ТАСС

«Мы разрабатываем новые подходы в области нейрореабилитации и нейропротезирования, которые основываются на получаемых фундаментальных данных о работе нейронных сетей, спинного и головного мозга, и возможности влияния на них, в том числе методами фармакологической электрической стимуляции. Одну из технологий, разработанных на основе этих фундаментальных знаний, мы назвали “нейропринт”. Это технология гибридной 3D-печати, позволяющая создавать нейрональные импланты для стимуляции и регистрации активности нейронных сетей из специально разработанных мягких биосовместимых материалов», ― сообщил Павел Мусиенко.

О новых исследованиях на пресс-конференции также рассказал директор Научного центра трансляционной медицины научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов. Под руководством ученого «Сириус» совместно с компанией «Компаундинговые фармацевтические решения» («КФР») разрабатывает технологии синтеза трех субстанций препаратов для лечения редких заболеваний и организует их перенос на производство.

На пресс-конференции были представлены не только медицинские разработки, но и результаты исследований в области сельского хозяйства. Советник председателя совета директоров ГК «ЭФКО» (крупнейший производитель продуктов питания в России) профессор РАН Екатерина Журавлева представила достижения ученых из российских регионов и привезла с собой образцы с полей. Спикер показала сорт сои «Белгородская 7».

Член регионального экспертного совета РНФ Екатерина Журавлева представила в прямом эфире сою и пшеницу, выращенные российскими аграриями. Фото: скриншот прямой трансляции пресс-конференции в ТАСС

«Это один из сортов, который принимал участие в очень серьезном гранте РНФ по генотипированию сортов сои совместно с Институтом цитологии и генетики. Грант совсем свежий. Он позволил объединить разные регионы: в его исполнении участвовали порядка 30 регионов РФ, семь селекционных центров по сое предоставляли свои образцы», ― сообщила Екатерина Журавлева.

Итогами своей работы также поделились заведующий лабораторией перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов УрФУ им. первого президента России Б.Н. Ельцина Денис Рогожников и заведующий лабораторией полупроводниковой люминесценции и инжекционных излучателей ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН Никита Пихтин.

За 10 лет работы РНФ поддержал 20 тыс. проектов, профинансировав 220 млрд рублей. С 2023 г. при поддержке РНФ реализуются 93 прикладных проекта с ведущими технологическими компаниями России.

Подробнее ― в прямой трансляции пресс-конференции «Наука для экономики и общества: стратегия развития Российского научного фонда». Запись доступна в официальном сообществе ТАСС VK

Источник

Вас может заинтересовать...  Трюки на проворном мультикоптере Jetson One выглядят детской забавой Tags: РНФроссийские ученыефундаментальные исследования  

FiNE NEWS FiNE NEWS

16:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025