Новосибирский государственный университет запатентовал инновационный способ очистки скважин от пробок

Новосибирский государственный университет запатентовал инновационный способ очистки скважин от пробок

Сотрудники Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ совместно с коллегами Механико-математического факультета запатентовали два инновационных способа очистки скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений, которые образуются в ходе эксплуатации.

Практически все российские компании периодически сталкиваются с необходимостью удаления из скважин отложений тяжелых фракций, которые значительно осложняют добычу нефти и газа.

Стандартный способ подразумевает погружение в скважину нагревательного устройства, которое подключается к специальному силовому кабелю и расплавляет пробку по принципу кипятильника, но для ее разогрева требуется длительная подача большой силы тока. Эта технология требует использования чрезвычайно дорогого оборудования, которое сегодня практически перестали поставлять в нашу страну.

В основе решений, запатентованных НГУ, лежит созданная профессором кафедры гидродинамики ММФ НГУ, доктором физико-математических наук Сергеем Сухининым горелка и химический состав для нее, обеспечивающий такой режим горения, который эффективно устраняет отложения, не повреждая при этом самой трубы.

«Первое решение разработано для сервисных компаний, оно предполагает погружение горелки внутрь скважины на обычном геофизическом кабеле, который часто используют при проведении работ на месторождениях нефти и газа и всегда имеется в наличии. Это значительно удешевляет и упрощает процедуру очистки. Во втором варианте технологии вместо троса в скважину погружают специальные стержни, которые воспламеняют, достигнув нужной глубины, и прожигают пробку. Этот способ нефтедобывающие компании могут использовать самостоятельно», — рассказал заместитель директора ЦТТК НГУ кандидат технических наук Андрей Савченко.

У запатентованных технологий есть и другие преимущества по сравнению с известными техническими решениями. Температура горения рассчитана таким образом, чтобы гарантированно выжигать парафины, образовавшие пробку, а само горение направлено вниз, что не позволяет продуктам горения вместе с газами из скважины подниматься вверх и не допускает повторного загустевания на другом участке скважины (что периодически случается при стандартных методах очистки). Это особенно важно, когда речь идет об удалении протяженных пробок, которые могут быть длиной десятки и сотни метров.

«На сегодня технология уже вызвала большой интерес, причем оба ее варианта, как для сервисных, так и для собственно добывающих компаний, в их числе — довольно крупные игроки на этом рынке. И сейчас мы ведем переговоры о пилотных проектах по ее испытаниям в реальных условиях», — подытожил Андрей Савченко.

Сообщение Новосибирский государственный университет запатентовал инновационный способ очистки скважин от пробок появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

18:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025