Аудиогид Куликова поля по Епифани стал лауреатом всероссийской туристской премии “Маршрут года”

Аудиогид Куликова поля по Епифани стал лауреатом всероссийской туристской премии “Маршрут года”

Этот посёлок называют северными парадными воротами первого ратного поля России. Аудиогид Куликова поля по Епифани стал лауреатом всероссийской туристской премии “Маршрут года”, и теперь, гуляя по ней, можно узнать, чем в торговых лавках занимались сидельцы и мальчики на побегушках, кого называли разгильдяями, какая старинная игра стала главным увлечением в семье купцов Оводовых. У нас в гостях Ольга Каширина, заведующая отделом экскурсий и туризма Государственного музея-заповедника “Куликово поле”.  Начнём с того, что в принципе, конечно, это не новая вещь – аудиогиды. И у Куликова поля их несколько. Какие особенности аудиогида в Епифани? Концепция может быть какая-то?

Этот гид тематический называется “Епифань. Деловые люди”, и посвящён исключительно купеческой истории Епифани. Он абсолютно бесплатный, поэтому каждый, кто приехал в Епифань, или местный житель, может воспользоваться этой услугой.

Поговорим сачала о том, где его искать и как он работает. Аудиогид как – то привязывается к геолокации, помогает узнать о каждом уголке, где человек находится, ориентирует по достопримечательностям?

В этом аудиогиде мы собрали 17 наиболее интересных объектов, располагающихся в историческом центре Епифани. И да, действительно гид работает так, что он фиксирует ваше местоположение и, соответственно, начинается проигрываться тот трек, который привязан к данному дому или храму, или какой-то другой достопримечательности, а воспользоваться им можно очень просто, потому что на главной площади Епифани располагается большой информационный щит, где размещён QR-код и по этому QR-коду можно перейти непосредственно в приложение и прослушать этот аудиогид. Также на наших музейных объектах есть специальные афиши, где посетители, если они пришли сразу в музей, то после экскурсии тоже могут перейти по ссылке и прослушать дополнительный такой бонус, получить ещё обзорную экскурсию тематическую по Епифани.

Это классический аудиогид или некий игровой? Потому что знаем, что аудиогиды бывают едва ли не похожи на мюзиклы: где-то вводятся художественные персонажи, как в литературе.

Ну, с одной стороны, мы постарались собрать ту информацию, которая будет наиболее интересна разным категориям наших гостей и озвучить мы его дали местному жителю, который, мне кажется, это, во первых, у Сергея Васильевича у самого такой образ купца, если кто-то был в Епифани и с ним знаком, кто знает и ко всему прочему, всегда интереснее слушать историю как бы из первых уст я предлагаю послушать небольшой отрывок из аудиогида: ” Торгом на Руси называли площадь, где проводились ярмарки и базары. Удобное расположение Епифани на перекрёстке торговых путей способствовало тому, чтобы к концу 18 века социальный состав её населения полностью изменился. Сначала для торгу, а потом на постоянное жительство сюда переехали купцы и мещане из Серпухова, Коломны, Венева, Богородицка и ряда других городов. О представителях епифанского купечества, о их деяниях мы сегодня вам и хотим рассказать”.

Эта история рассказана местным жителем и с акцентом на историческую эпоху 18 – 19 века. Вот как раз мы создали аудиогид, собрав в нём много интересных фактов, не только сугубо научных, но ещё и фактов таких, которые нам сегодня вроде, с 1 стороны, знакомы, а с другой стороны, мы никогда не задумываемся, что они вот могут происходить из Епифани, например.

Ну вот, например, что это такое?

Ну, мы, например, в аудиогиде рассказываем об архитектурных особенностях того или иного объекта, о том человеке, который приложил к этому объекту руку либо жил, либо помог его построить. А дальше знакомим, например, да, с какими-то понятиями. Вот есть понятие разгильдяй. Сегодня мы используем его, как такое не совсем хорошее слово – лентяй, кто-то, кто не очень хорошо выполнял свою работу. На самом деле мы не всегда задумываемся, что это слово чисто купеческое было и произошло оно от того, когда купца разжаловали, то есть лишили купеческого сана, его вычеркнули из гильдии, да, то есть было 3 купеческих гильдии. И вот в 19 веке это слово относилось исключительно к купцам.

Получается, тоже плохо вёл свои дела?

Ну да, отчасти. В принципе, смысл сохранялся, но только это вот была определённая специфика именно для купеческого сословия. Мы рассказываем о каких-то тонкостях, которые были характерны как для самой Епифани, так и вообще, в принципе, для купеческой среды. Ну, например, купеческое чаепитие всем хорошо знакомое. Да, мы упоминаем о том, во первых, где можно побывать на чаепитие в Епифани и, во вторых, рассказываем, как пили чай в старину. Какие традиции существовали:  в вприкуску, вприглядку и так далее.

Вприглядку – это значит, без сахара, да?

Да, это когда на кусочек сахара просто смотрели, но не клали его в чашку, как мы с вами привыкли или даже не клали в рот для того, чтобы запить чаем, то есть это вот такой самый, наверное, на мой взгляд, невкусный вариант чаепития, но он тоже имел место в традициях, которые существовали в те времена.

Ну, далеко не все туляки и жители Тульской области в Епифани были. Многие считают, что, в общем то, а что там делать? Но при этом многие знают церковь, которая там находится. Вот она как-то очень сильно выделяется на фоне общем, в этом посёлке. Расскажите в целом об истории Епифани. То есть, если грандиозные сооружения, понятно, были деньги, что пошло не так? Почему Епифань стала такой маленькой сейчас?

Ну, вообще на самом деле, конечно, Епифань, как первое поселение появилось гораздо раньше, нежели Никольский собор, о котором вы упомянули, но расцвет Епифани приходится как раз-таки на 18 век, когда Екатерина II официально делает Епифань одним из уездных городов Тульской губернии. И расположение этого населённого пункта на перекрёстке дорог сыграло на руку и местным жителям, которые воспользовались этим и тем купцам, которые переселились в Епифань из других городов и начали развивать там свою деятельность. Да, свой бизнес, так скажем, открывали производства, не только торговые лавки. Но, знаете, есть такой исторический анекдот. Когда железная дорога обошла Епифань и прошла как-бы в 20 километрах от этого населённого пункта, то вот это сыграло не на руку и местным купцам, и, соответственно, самому населённому пункту. Хотя раньше действительно купцы были настолько богатые, что могли построить на собственные средства вот такой грандиозный Никольский собор, который ещё называют провинциальным Исаакием.

Ну, кстати, наверное, не такой уж это анекдот. С Крапивной же тоже самое, по сути произошло.

Ну, к сожалению, есть целый ряд исторических малых городов на территории, в том числе нашего региона, с которыми действительно вот история так зло обошлась, обошла их стороной. И сейчас многие из них как раз-таки превратились в небольшие посёлки. Но очень приятно, что и местное население, и вообще наша общественность и администрация все-таки не забывают об этих населённых пунктах, и мы всячески тоже этому рады и прилагаем свои усилия.

В таком случае, что посмотреть, послушать – понятно. Но какие части сохранившихся зданий или маршрутов, может быть, мостовых, вошли в этот аудиогид и в принципе в Епифани требует внимания? Ну то есть туристического внимания, если уже оказались там?

Ну наряду с теми объектами, которые относятся к духовной нашей жизни, да, то есть к храмам, до сегодняшнего дня в Епифани сохранился ещё целый ряд городских усадеб. Конечно, некоторые из этих усадеб видоизменились, и мы об этом тоже упоминаем, да, чтобы человек, слушая этот аудиогид, понимал, что в 19 веке этот дом выглядел немного по другому и даём характеристики, какие-то особенности, а целый ряд памятников ещё сейчас находится на восстановлении. В том числе это те объекты, которые уже были переданы музею заповеднику Куликово поле, как, например, усадьба Антона Евграфовича Байбакова,  где музей купеческого быта не один год работает, так и новые здания, которые уже в следующем 2025 году будут открыты для посетителей. Они тоже отреставрированы. И вот знаете, эти реставрационные работы, они, наверное, отчасти подтолкнули и местную администрацию, и местных жителей начинать приглядывать за своим посёлком, за своими домами и участками. И уже вот сейчас я знаю прекрасно, что местные жители ратуют, чтобы проложили тротуары в определённых  местах, чтобы можно было прогуливаться не только по экскурсионному маршруту, который мы разработали, но ещё и по другим улочкам, потому что практически каждый дом, сохранившийся до сегодняшнего дня, ну, как минимум, на историческом фундаменте стоитн.

Ну и напоследок, без сомнения, Куликово поле – музей популярный. Не жалуется на недостаток посетителей. Вот какова доля тех, кто зацепляет своим вниманием и Епифань тоже?

Если брать организованного туриста,  то это где-то, наверное, половина только тех групп, которые к нам организованно едут, посещают Епифань, потому что на сегодняшний момент очень много объектов на территории самого заповедника, и охватить в рамках одного дня сложно. Если люди едут к нам с ночёвкой, то здесь, конечно, гораздо проще и можно потратить время полноценно, так скажем, познакомившись и с Куликовым полем, и с Епифанью, и мы хотим, чтобы таких посетителей как групповых, так и индивидуальных, становилось только больше. У нас есть для этого ресурс – наши гостиничные объекты. У нас откроются и новые объекты. 

А что открывается в следующем году в Епифани? Напомните, пожалуйста.

Они помогут сделать такую полноценную программу и целый день тратить в Епифани, и на следующий день уже ехать на Куликово поле. Что у нас откроется в Епифании? Ну, во первых, в Епифании уже сейчас ведётся активная работа по созданию экспозиции в доме купцов Пучковых, который нам передали. И эта экспозиция будет посвящена истории Епифани как города крепости. То есть до того, как этот город стал купеческим, он был городом, крепостью, и эта история тоже была в своё время так незаслуженно забыта. Мы хотим об этом рассказать. А вот на улице Тульской две усадьбы находятся сейчас на реставрации. Там разместится центр хранения музейных коллекций, и это будет не просто хранилище музейных предметов. Он будет открытого хранения. То есть туда смогут попадать обычные туристы, посетители. Там будут проводиться специальные экскурсии, и это позволит познакомить не только с теми предметами, находками, которые хранятся в фондах музея, но и вообще, в принципе с работой музея, и в том числе отделов фондового хранения. 

 

Вести Тула Вести Тула

23:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025