Остроумный выход, или Как белгородцы спасались от голода и печенегов
Местные оттенки старинных русских блюд изучили мастера производственного обучения, преподаватели и студенты Белгородского техникума общественного питания. Они организовали выставку-конкурс «Старинные блюда Белгородской области». Одни конкурсанты нашли рецепты в книгах и Интернете, другие взяли ещё нигде не записанные семейные варианты приготовления народных блюд.
Затирка (затируха)Мы решили познакомиться с историей возникновения региональных яств и записали почти забытые рецепты, чтобы и наши читатели смогли попробовать дома то, что доставали из русской печи утомлённые после работы в поле прабабушки и прадедушки.
Есть целая легенда про то, как появилась затируха, изначально служившая пищей для бедняков.
«Одна крепостная молодая женщина осталась вдовой с пятью детьми. Жили бедно, голодно, – рассказывает студентка Ольга Петрикеева. – Приходилось несчастной отрабатывать барщину на кухне у графа, злого и жадного. У некоторых помещиков управляющий помогал, одаривал своих работников, а здесь был не такой».
Вдова очень переживала, что её дети голодные, и придумала способ, как раздобыть еды. Когда она работала с тестом, оно прилипало к рукам. Она тёрла ладони друг о друга и стирала тесто в комочки. Обычно такие остатки отправляли на корм скоту. Но женщина сообразила, что комочки можно собрать, принести домой и из этого что‑то приготовить.
Ольга Петрикеева / Фото: Валерия Шатько