В Белгородском театре кукол прошли премьерные показы «Сказки о царе Салтане»
На знаменитых сказках Александра Пушкина выросло не одно поколение. В год, когда по всей стране отмечают юбилей классика русской литературы, в Белгородском театре кукол решили обратиться к одному из его произведений для детей. Для новой постановки выбрали, как отметил режиссёр-постановщик Николай Щебеньков, жизнеутверждающую «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Ведь главная мысль этой сказки: добро всегда победит зло, а ложь и коварство рано или поздно будут раскрыты и наказаны – будет понятна всем маленьким зрителям.
«С одной стороны, сложность этой сказки в том, что она густонаселённая: только одних богатырей 33 штуки. С другой стороны, она – жизнеутверждающая, с добрым, хорошим и светлым финалом», – отметил Щебеньков.
Работу над спектаклем начали весной. Продумывая сценографическое решение, постановщики обратились к созданным для этой сказки Пушкина иллюстрациям художника Ивана Билибина. Их декоративно-графическая орнаментальная манера известна многим. Так что декорации и куклы в стиле билибинских иллюстраций как нельзя лучше переносят на театральную сцену художественное полотно «Сказки о царе Салтане».
При этом постановочная группа спектакля задалась ещё одной целью: напомнить детям, да и взрослым, о важности чтения книг, давно ставших классикой.
«Книга сказок стала динамической, основной частью сценографии. В наше время мало дети читают, и мы постарались как раз оживить эту книгу со сказкой Александра Сергеевича, чтобы привлечь их внимание к чтению, – поделился Николай Щебеньков. – При этом мы обратились не только к тексту Пушкина и иллюстрациям Билибина, взяли ещё и музыку Римского-Корсакова (за музыкальное оформление спектакля отвечал заслуженный работник культуры РФ Александр Мосиенко – прим. авт.). На этих трёх классиков мы опирались для того, чтобы сделать спектакль, потому что хочется вернуть детей к классическим произведениям и показать, что в современном мире они звучат актуально, живо и ярко».