200 белгородских студентов отправились в десант по городам и сёлам для помощи людям
Акция «Снежный десант БелСО» идёт в регионе в седьмой раз. В прошлом году её участниками стали 200 активистов студенческих отрядов Белгородской области, представляющие 25 образовательных организаций.
В этом году в десант отправились 10 отрядов тоже из 200 активных студентов. Торжественное открытие акции состоялось сегодня, 11 ноября, в Центре молодёжных инициатив Белгорода.
«Само название «Снежный десант» историческое, – рассказал «БелПрессе» командир регионального штаба студенческих отрядов Андрей Ватулин. – Оно возникло в Сибири, когда в отдалённых заснеженных деревнях пожилые люди просили помощи в очистке домов и дорог от снега. Времена меняются, и сейчас эта акция приобрела новые масштабы. Студенты не просто убирают снег, а помогают всем, чем могут».
В течение недели ребята окажут разную добровольческую помощь в 7 населённых пунктах Белгородской области. Они будут помогать в школах, детских садах, больницах, домах-интернатах, проведут уборку территории, ремонтные работы, займутся благоустройством памятников и мемориалов. Окажут адресную помощь пожилым людям, героям ВОВ, труженикам тыла и семьям участников СВО. Для детей волонтёры и студенты проведут творческие уроки и мастер-классы.
В каждой из 10 команд «Снежного десанта» есть командир и комиссар. Вместе с другими участниками они выбрали себе название отряда, разработали символ и флаг. В течение недели добровольцы будут жить в общежитиях техникумов и колледжей, выходя для выполнения поставленных командирами задач.
Анна Олянина вступила в студенческий педагогический отряд «Брутальные вожатые» 5 лет назад. Для неё поездка в «Снежный десант» стала уже четвёртой.