Эффектно и шумно отметили в Тульской области День России
Представители сразу четырнадцати народов решили объединиться и праздновать вместе День России. Да так, чтобы об этом знали, как минимум во всей округе, а как максимум даже в самых отдаленных уголках разных стран. Концертная программа «Национальный калейдоскоп» состоялась в ремесленном дворе «Добродей» и стала яркой частью большого фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре».
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. В этом пространстве не нужны очки виртуальной реальности. Колоритность выставочных предметов завораживает, позволяет заглянуть в прошлое и насладиться атмосферой, в которой возрождается история.
Стоит только оглянуться, и из Руси попадаешь в совсем другие страны. На первый взгляд они кажутся многолюдными, но это манекены, которые приковывают внимание узорами, самобытностью.
Выставка национальных костюмов в творческом пространстве «Ремеслофт» получила название «Народный стиль». Здесь детально можно разглядеть и хорошенько запомнить аутентичные наряды Таджикской, Дагестанской, Еврейской, Цыганской, Казачьей культур. А тех, кому уж очень захотелось посмотреть, как развиваются на ветру подобные наряды, дорога вела прямиком к большой сцене, которая видела армянскими и цыганские танцы, исполнение таджикских и Молдавских песен и многое другое.
Зрители вставали со своих мест, пускались в пляс и в этот момент между разными народами стирались этнические границы, оставляя за собой только шлейф сплоченности и общей эйфории.
Попадать в ритм танцующих особенно получалось у гостей, которые посетили зажигательный мастер-класс. Меньше слов, больше движений и вот ты уже, будто в сотый раз исполняешь танец орла и лебеди – лезгинку.
Мы едины и мы вместе – произносить похожие очень важные слова на разных языках – этому на празднике в “Добродее” обучали впервые.
Национальный калейдоскоп кружился под девизом «Сохраняя сокровища нации». Их дети смогли унести с собой в сундучке, который они сами расписали, используя традиционные орнаменты разных народов. Сувенир напоминает о том, что самое ценное сокровище, которое мы гордо несем по жизни – это наша культура, её уникальные традиции и особенности.
Они передаются из поколения в поколение, меняться могут разве что названия и незначительно правила – интерес к играм предков и других народов притягивал детей, а заодно и их родителей на площадку, где они играли в русские, дагестанские, азербайджанские, казахские, таджикские, японские игры.
Следы этого праздника отпечатались на долгие годы. Представители регионального правительства и общественных национальных организаций высадили здесь рябиновую «Аллею дружбы», как символ счастья, мира и взаимопонимания – на празднике высадили рябиновую
В многоликой России проживает более 190 различных народов, и свыше ста в тульском регионе. Каждый из них обладает культурным наследием, и многие хотят его сохранять в той стране, где подобные идеи всегда поддержат, а к их обычаям относятся с должным уважением. В стране, где даже ребенок проявляет любопытство к непривычным традициям и признание.