Академия наук обогатит знаниями Росфинмониторинг

Академия наук обогатит знаниями Росфинмониторинг

В среду, 13 ноября, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, президент Российской академии наук Геннадий Красников и директор Института системного программирования имени В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН) Арутюн Аветисян подписали соглашение о сотрудничестве и об информационном взаимодействии, сообщили в пресс-службе Росфинмониторинга.

В рамках соглашения стороны договорились о разработке и внедрении цифровых технологий, включая интеллектуальный анализ больших данных с использованием технологий доверенного искусственного интеллекта для развития системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ).

Сотрудничество также направлено на повышение эффективности, увеличение количества и качества научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, фундаментальных исследований в области развития национальной антиотмывочной системы и на развитие кадрового потенциала.

ТАСС: При подрыве Киевом дамбы под Кураховом погибли минимум 10 солдат ВСУ

Юрий Чиханчин отметил, что из-за стремительного развития экономических, финансовых и аналитических процессов становятся более актуальными вопросы, связанные с цифровизацией. «Уверен, что Российская академия наук обогатит нас знаниями, поможет выявлять новые риски, угрозы. Вместе мы выработаем новые  инструменты для их  предотвращения», — подчеркнул глава Росфинмониторинга.  

Геннадий Красников отметил растущий интерес органов государственной власти к академической науке. По его словам, благодаря высоким компетенциям сотрудников Института системного программирования РАН такое сотрудничество позволит обеспечить технологическое лидерство и суверенитет, в том числе в развитии и цифровой трансформации национальной системы противодействия отмыванию доходов.

Арутюн Аветисян, в свою очередь, отметил, что соглашение открывает новые горизонты для совместной работы Академии наук и Росфинмониторинга, что будет способствовать качественной цифровой трансформации ведомства и предоставит ИСП актуальные задачи для развития.

«Благодаря нашим знаниям и технологиям в области системного программирования и искусственного интеллекта, мы стали Центром компетенций в рамках данного соглашения и, в первую очередь, будем выполнять экспертную миссию. Кроме того, у нас есть богатый опыт внедрения наших доверенных решений в индустрии и государственных ведомствах, и мы уверены, что эти технологии будут востребованы и в Росфинмониторинге», — сказал директор Института.

В бюджете нашли деньги на повышение зарплат полицейским

В рамках соглашения на базе ИСП РАН планируется создать Центр компетенций по поддержке процессов обеспечения технологического лидерства и суверенитета в области развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

19:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025