Дети из Яснополянского комплекса им. Толстого победили в телевикторине “Мы грамотеи”
Воспитанники Яснополянского образовательного комплекса имени Толстого победили в телевикторине “Мы грамотеи”, и сегодня у нас в студии участница шоу, ученица Ангелина Невзорова и директор Яснополянской школы Дмитрий Киселёв.
Как в этом году получилось победить?
На самом деле все довольно просто. Мы очень много готовились, старались. Нас поддерживали преподаватели, участники передачи, ученики нашей школы, родители. Было очень приятно, что за нас пришли поболеть наши одноклассники. И в принципе ребята, которые никак не связаны с “Грамотеями” пришли за нас поболеть.
Мы прорешивали задания типовые, которые были предоставлены на прошлых программах, готовились, много читали дополнительной литературы и занимались.
Ну, звучит просто, на деле понятно, что это очень серьёзная работа. Расскажите о том, как вообще поощряется участие? Только Яснополянский комплекс гремит вокруг программы “Грамотеи”.
Мы узнали об этой передаче давно. Потом к нам пришёл в прошлом году творческий учитель Бычкова Светлана Михайловна, который заразил нас этой идеей, стала готовить учеников для участия в этой передаче. В прошлом году у нас был пробный шар, и с первого раза мы сразу победили, воодушевились по этому поводу и сразу стали готовить несколько команд.
В этом году одна команда съездила (спойлер: они победили). Эфир на канале “Культура” будет в январе. Советую всем посмотреть. Это очень интересно. Интереснее, чем футбольное дерби, потому что там борьба идёт буквально за каждое очко. У нас готовится сейчас ещё несколько команд. Мы надеемся, весной ещё раз или два скатаемся в Москву, посетим канал “Культура” и поучаствуем в этой передаче. Естественно, мы надеемся на победу.
Немножко о формате. Это же не ЕГЭ. Это же не сочинение, то есть что-то между творческим и тестовым, как это все происходит, и что самое любопытное из формата можете подметить?
Наверное, это конкурс “Слепота”, где от участников требуется знание старых слов, архаизмов и историзмов. То есть это не выучить, не подготовить, как для ЕГЭ. Это не решать, это нужно просто знать, читать книги, использовать слова, какие-то справочники, чтобы перевести понять значение и как-то суметь лавировать между словами ведущего и своими знаниями, чтобы понимать, о чем идёт речь.
Самое сложное слово, которое вам досталось в этом задании?
Наверное, это слово “кобыла”, как бы это не звучало смешно. Все мы знаем значение этого слова в реальной жизни – это лошадь, но для нас оказалось, наверное, большим удивлением, что на самом деле это доска для наказания.
Вот сейчас мы стали немножко умнее все. А как к этому заданию готовились?
Конечно же, это чтение литературы,потому что мы, когда читаем книги, мы замечаем много старых слов, которые мы не используем в настоящее время. Ну и, конечно же, словарь Даля, который мы использовали постоянно при подготовке. Читали, запоминали, подмечали для себя что-то новое и какие-то интересные моменты использовали.
Многие, кто вспоминает свою программу по русскому языку, подмечают, что было много белых пятен. Когда говорят, просто запомните – это исключение, а потом кто-то из них приходил на филфак и понимал. Как в Яснополянской школе подходят к этому вопросу? Пытаются ли копнуть чуть глубже, чем обычно?
Конечно, нас готовят чуть лучше, чем остальных, потому что мы все-таки углублённо изучаем предмет русского языка, в принципе, все остальные предметы мы изучаем чуть глубже, нежели, чем все остальные. И поэтому для нас, наверное, не составит труда объяснить значение некоторых слов, потому что мы этим занимаемся, мы это изучаем.
Подробнее в видео