В Госдуме объяснили, почему подорожало сливочное масло
О том, как остановить рост цен на масло и «борщевой набор», какую роль в этом могут сыграть фермеры и личные подсобные хозяйства, а также какие отрасли аграрного сектора нуждаются в увеличении господдержки, рассказал в интервью в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.
Одни выращивают, другие откармливаютПо мнению парламентария, возникшие проблемы с маслом можно было спрогнозировать. Нехватка сырья на маслокомбинатах наметилась давно. Она стала следствием снижения молочного поголовья в ряде регионов. «Мы уже не первый год видим уменьшение поголовья крупного рогатого скота. Оно усиливается в последнее время», — рассказал о положении в животноводческой отрасли Плотников.
Причин несколько. Выращивание молочных пород скота — дело затратное и протяженное по времени. А тут еще подорожали кредиты. В результате из-за потери рентабельности агрохолдинги стали массово переходить с молочного производства на мясное, сокращая поголовье.
Однако в фермерских хозяйствах поголовье выросло. «С 2000 года поголовье коров выросло в 5,6 раза, производство молока увеличилось в пять раз», — привел цифры Плотников. Впрочем, одним фермерским поголовьем скота проблему не решить. Поэтому, по мнению депутата, сейчас важно выстроить систему выращивания молочного поголовья, в которой будут участвовать и фермеры (а иногда и личные подсобные хозяйства), и крупные сельхозпредприятия.
Воспроизводство молочного поголовья делится на два этапа. До определенного возраста идет процесс выращивания. Он требует индивидуального ухода и внимательного отношения к каждой особи. Фермерские хозяйства занимаются этой деятельностью. Откармливают бычков, поддерживают селекцию молочных пород.
Второй этап — откармливание. Он требует дорогостоящих специальных кормов, пастбищ и ветеринарного сопровождения. Поэтому преимущество на этой стадии имеют крупные хозяйства. «Решение напрашивается давно, — констатирует Плотников и добавляет: Отдать выращивание поголовья малым хозяйствам, а дальше их откормом могут заниматься крупные агрохолдинги. Сегодня фермер, вырастивший бычка или телку молочной породы, не может их сдать агрохолдингу по достойной цене. Чтобы компенсировать убытки, остается один путь — сдать корову на мясокомбинат».
По его мнению, проблема требует государственного подхода. «Необходима государственная программа выращивания молочного поголовья, основанная на сотрудничестве фермерских хозяйств и агрохолдингов»,— считает депутат. «Программы, когда при поддержке государства вокруг агрохолдинга появляется сеть фермеров, занимающихся выращиванием маточного поголовья, успешно работают в ряде стран, которые экспортируют масло по всему миру. Поэтому будем работать с Минсельхозом, чтобы такая же программа появилась и у нас», — рассказал депутат.
Как обуздать «борщевые» цены«Более половины всего продовольствия в стране производят малые формы хозяйствования», — замечает Плотников. Это относится и к продуктам «борщевого набора». «В этом году заметно подорожание многих из них. Это связано с непростыми погодными условиями. Из-за затяжных дождей уборка картофеля в некоторых регионах продолжается до сих пор», — констатировал депутат.
Однако, по его мнению, помимо сезонного фактора, у подорожания есть и более глубинные причины. «Многократно выросли затраты: семена, удобрения, ремонт техники, логистика. Если учесть, что выращиванием картофеля в основном занимаются личные подсобные хозяйства (на их долю приходится 58 процентов объема производства), для которых уменьшение доходности — серьезный удар, то становится понятно, как необходима этому сектору господдержка».
По мнению депутата, поддержка малых форм — это не просто решение проблемы с увеличением производства овощей, но и создание важного резерва агросектора. Из личных подсобных хозяйств вырастают семейные фермы, которые будут осваивать новые земли, насыщать рынок сельхозпродукцией, отмечает депутат, поэтому так важно помогать им объединяться в кооперативы, оснащать новой техникой, предоставлять льготные кредиты.
Особое внимание аграрный комитет Госдумы уделяет регулированию отношений малых сельхозпроизводителей с торговыми сетями. «Опустить цену можно, если весь объем выращенной в частном секторе сельхозпродукции будет доходить до потребителя», — считает Плотников и добавляет, что пока на пути сельхозпродукции из малых хозяйств продолжают встречаться препятствия со стороны торговых сетей. В этой области еще предстоит большая законодательная работа, констатирует он. Одна из поправок в закон о торговой деятельности, которая запретит торговым сетям менять в одностороннем порядке условия договора с поставщиками, скоро будет принята Госдумой.
Плотников также отметил, что благодаря работе фракции «Единой России» с Правительством при утверждении бюджета достигнута договоренность об увеличении финансирования на закупку техники ( на три миллиарда рублей), развитие сельских территорий (на семь миллиардов), льготное кредитование крестьянских хозяйств (на 6,6 миллиарда).