Собянин: В Москве работает единый стандарт оснащения кардиологической службы
Столица более чем в два раза увеличила количество спасенных пациентов с инфарктами благодаря четкой маршрутизации, профессионализму врачей и современным технологиям. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге.
«Инфаркт миокарда — одно из самых серьезных и распространенных заболеваний. Но, к счастью, в последние годы медицинская наука достигла огромного прогресса в профилактике и лечении сосудистых катастроф. И, как говорится, дело остается за за малым: обеспечить своевременную и качественную помощь при инфарктах всем жителям Москвы. К решению этой задачи мы приступили больше 10 лет назад. За минувший период Москва более чем в два раза увеличила количество спасенных пациентов с инфарктом миокарда», — написал Мэр Москвы. Единая инфарктная сеть и система маршрутизацииВажнейшим шагом в решении этой задачи стало формирование единой инфарктной сети. Сегодня в нее входит около 20 сосудистых центров на базе многопрофильных стационаров, равномерно расположенных на территории города.
Это позволило организовать эффективную систему маршрутизации пациентов. Диспетчерам скорой помощи в режиме онлайн доступна информация о наличии операционных и коек кардиореанимации в стационарах. Благодаря этому бригада доставляет пациента с инфарктом в ближайший свободный стационар, где ему гарантированно окажут незамедлительную помощь. Если в 2010 году от момента прибытия медиков на вызов до экстренной операции в стационаре могло пройти до нескольких часов, то сейчас в среднем не более 40 минут.
В Москве реализовано уже несколько этапов оснащения медицинских учреждений современным оборудованием. Только с 2022 года город закупил более пяти тысяч различных приборов для исследования сердца и сосудов.
Оснащение кардиологической службы и лекарственная терапияСегодня в городе действует единый стандарт оснащения кардиологической службы. Он гарантирует одинаковые возможности оказания помощи москвичам. Ситуация, когда в одной больнице пациенту с инфарктом предоставят современное лечение, а в другой будут лечить по старинке из-за отсутствия необходимой техники, в столице полностью исключена.
Современное оборудование позволяет применять максимально эффективные и щадящие методы лечения.
«Во многих случаях не требуется проводить открытые операции на сердце. Благодаря ангиографам более чем 90 процентам пациентов с крупноочаговым инфарктом проводится первичная ангиопластика и стентирование сосудов. Это в разы уменьшает больничную летальность и сокращает срок восстановления после операции с нескольких недель до двух-трех дней», — отметил Сергей Собянин.Кроме того, на базе инфарктной сети созданы специализированные шок-центры. В них доставляют пациентов с обширным острым инфарктом миокарда. Самую большую угрозу для таких больных представляет кардиогенный шок, когда поврежденное сердце плохо обеспечивает жизненно важные органы кровью, а значит, и кислородом. Шок-центры оснащены самым современным оборудованием, включая аппараты механической поддержки кровообращения.
На этапе восстановления больных огромную роль играет лекарственная терапия. С 2020 года в Москве действует специальная программа обеспечения бесплатными лекарствами пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, перенесших инфаркт или инсульт, а также имеющих другие заболевания системы кровообращения. В ее рамках современные препараты ежегодно получают более 160 тысяч москвичей.
Пациенты, нуждающиеся в длительном медикаментозном лечении, обеспечены электронными рецептами со сроком действия до одного года. Это экономит время как больных, так и врачей.
Кардиохирурги НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского спасли женщину с острым расслоением аортыСергей Собянин открыл обновленный лечебный корпус больницы имени Вересаева
Профилактика сердечно-сосудистых заболеванийБольшое внимание столица уделяет профилактике инфарктов. Выявление риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф является одной из важнейших задач диспансеризации. Она включает в себя электрокардиограмму (ЭКГ) и анализ крови на уровень холестерина и глюкозы. При наличии показаний терапевт обязательно направит пациента к кардиологу и предложит сделать УЗИ сердца и сосудов, а при необходимости и другие исследования.
Пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями поликлиники принимают на специальное диспансерное наблюдение по индивидуальной программе. Врачи в динамике отслеживают состояние здоровья и, если видят критические отклонения, приглашают на внеплановые приемы.
Кроме того, доктора помогают своим подопечным сформировать культуру заботы о своем здоровье: своевременно проходить необходимые исследования, без пропусков принимать лекарства, следить за изменениями самочувствия и при ухудшении не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.
В помощь медикам работают и многие технологии искусственного интеллекта (ИИ). Например, умные алгоритмы ИИ используются для автоматической расшифровки ЭКГ. Это позволяет точнее выявлять сердечные и сосудистые патологии и сокращает время постановки диагноза до нескольких минут.
Во многих случаях целесообразно сделать плановую операцию на сердце или сосудах, что позволит избежать катастрофы. Объем таких плановых высокотехнологичных операций в столице постоянно растет.
Московские терапевты и кардиологи проходят регулярное повышение квалификации и тренинги с акцентом на профилактику и лечение сосудистых катастроф. Например, в октябре для них началась новая программа, посвященная практическим аспектам ведения пациентов с кардиологическими заболеваниями.
«В дальнейших планах — постоянное совершенствование инфарктной сети. А это значит — регулярное обновление оборудования, современные протоколы лечения, качественные и доступные лекарства, эффективная профилактика и непрерывное обучение врачей», — заключил Сергей Собянин.