Понять законы природы: как определить, что зима уже на подходе
В период уборочной кампании не раз приходилось слышать от аграриев, что весенние заморозки погубили часть урожая. Например, в Волоконовском районе самый большой уровень падения зафиксировали по озимой пшенице, ведь она больше всего подвержена воздействиям холода. Замначальника управления сельского хозяйства района Юрий Герасин отметил, что пострадало 10 тысяч гектаров, из них 2 с лишним тысячи пересеяли соей.
«Аномальная погода негативно сказалась на состоянии хозяйств, которые занимаются выращиванием плодово-ягодных культур. Заморозки пришлись на период цветения, и это впоследствии отразилось на урожайности. Конец лета и осень выдались без дождей. Количество осадков было минимально. Такая сухая осень привела к тому, что в лесах Белгородской области практически нет грибов. В этом году обнаружено совсем немного видов, одними из которых являются печёночница обыкновенная и трутовик серно-жёлтый, которые относятся к категории условно-съедобных. То есть тех, которые нельзя употреблять в пищу без специальной обработки», – объясняет и. о. заведующей лабораторией экспериментальной ботаники НОЦ «Ботанический сад» БелГУ Виктория Зеленкова.
Печёночница обыкновенная / Фото: из личного архива Виктории Зеленковой
С древних времён люди пытались найти объяснение необъяснимому, понять законы природы и заглянуть в будущее.
Одним из способов стало наблюдение за окружающим миром и поиск закономерностей между различными явлениями. Так появились народные приметы – правила, передающиеся из поколения в поколение. Некоторые из них сохранились до сих пор.
«Например, если рябина преждевременно желтеет – к ранней зиме. Многолетние наблюдения за природой помогали определить начало зимы по созреванию гроздей. Если ягоды рябины начинали желтеть раньше срока, скоро ожидалась зима, – отмечает Виктория Николаевна. – Тут не совсем можно согласиться, так как желтеющая рябина сейчас, по‑видимому, связана с недостаточностью увлажнения в осенний период, а необильный урожай – с весенними возвратными заморозками в период цветения. Зимой полакомиться разнообразными ягодами к нам в область залетают яркие птички – свиристели. Они перемещаются небольшими стайками от дерева к дереву, пробуя различные ягоды и семена. Так, в феврале 2024 года на территорию ботанического сада залетали даже наши северные гости – клесты-еловики».
Клёст-еловик / Фото: из личного архива Виктории Зеленковой