Тульские археологи рассказали о котах в работах тульских мастеров
В средствах массовой информации столицы на протяжении всей недели активно обсуждается находка изразцов, возраст которых насчитывает четыре столетия. Эти уникальные изделия, украшенные изображениями кошек в коронах, были созданы мастерами из Москвы. Музей-заповедник «Куликово поле» не мог остаться в стороне от этой новости. В ходе археологических исследований, проведённых в Гончарной слободе в Заречье и историческом центре города, было обнаружено множество ценных артефактов, рассказывающих о жизни туляков. В следующем году эти находки будут представлены на выставке в Пространстве «Археология», посвящённой известному промыслу региона.
Археологи и реставраторы музея-заповедника и изучили его фонды, чтобы выяснить, использовали ли тульские мастера в своих изделиях образы кошек.
В ходе охранных раскопок, проведённых в 2013–2014 годах перед строительством нового здания на пересечении улиц Луначарского и Герцена, были найдены фрагменты неглазурованных заготовок и глазурованного изразца, которые предназначались для облицовки бытовой печи конца XVII — начала XVIII века. На них был изображён сюжет битвы льва и единорога.
Изразцы были изготовлены тульскими мастерами из светлой глины, которая при обжиге приобретала персиковый оттенок из-за низкого содержания железа. В отличие от них, московские изразцы были терракотовыми — яркими и красными.
Сюжет битвы льва и единорога — это распространённый символ, который олицетворяет победу лета (в образе льва) над весной (в образе единорога), а также борьбу двух миров — наземного и подземного. Этот символ встречается в геральдике, литературе, архитектуре, музыке и изобразительном искусстве.
Вероятно, тульские мастера также были очарованы этим сюжетом. «Все изразцы в Туле изготавливались с помощью керамических матриц-штампов методом отминки, — рассказывает Инна Маркина. — В ходе раскопок в Гончарной слободе были обнаружены формы для изготовления изразцов с растительно-геометрическими узорами. Однако матриц с изображением сражающихся льва и единорога мы не находили».
На одном из тульских изразцов мы видим впечатляющее изображение грифона — мифического существа с телом льва и головой орла. В искусстве Средневековья и раннего Нового времени грифон был олицетворением отваги и непобедимости, олицетворяя помощь людям. Однако его образ был неоднозначным и мог символизировать как Спасителя, так и Антихриста.
«Это редкий образ для провинции. Фигуры грифонов можно встретить на рельефных керамических плитках из Москвы. Особенно популярны муравленые рамочные изразцы с изображением грифона и надписью «Грив зверь лютый», — комментирует Инна Маркина.
Фрагмент полихромного глазурованного изразца, обнаруженный в Гончарной слободе, является уникальным экземпляром, найденным в Туле. Он относится к поясковым изразцам, которые использовались для оформления переходов между ярусами печей в середине XVII — начале XVIII века.
Этот предмет отличается от других находок в Гончарной слободе. Его обожжённая глина имеет оранжевый цвет с примесью крупного песка, а глазурь — синий и жёлтый оттенки. Инна Маркина предполагает, что этот предмет мог быть привезён из Европы.
«На нашем фрагменте грифон изображён в геральдической позе: его хвост и левая лапа подняты вверх, а длинные когти выпущены, — рассказывает специалист. — К сожалению, сохранилась только половина предмета. На второй части, скорее всего, также был изображён грифон. В таких парных композициях между фигурами обычно располагался стилизованный растительный мотив». В компании с изображениями львов на изразцах из Тулы можно увидеть барсов. Эти символы отваги, свирепости и готовности к бою с любым противником, даже в одиночку, напоминают о силе и мощи.
В собрании музея-заповедника «Куликово поле» можно найти несколько фрагментов изразцов, на которых изображены барсы. Эти уникальные находки были обнаружены в различных частях исторического центра Тулы: в Заречье, а также на улицах Луначарского, Советской и Союзной.
Сюжет на этих изразцах весьма традиционный: барс, сидящий под древом жизни. «Барсы, сидящие под древом, — это довольно распространённый сюжет среди московских рамочных терракотовых изразцов. Видимо, он также пришёлся по душе тульским гончарам и активно использовался в их работах», — отмечает Инна Маркина.
Все изразцы с барсами изготовлены из светложгущейся глины. Учёные предполагают, что они местного производства, но это пока только гипотеза — для подтверждения необходимо провести анализ глиняной массы.
По стилистическим особенностям учёные датируют тульских барсов первой половиной — серединой XVII века. Обычно они располагались парами. Изразец с целым животным в коллекции музея-заповедника «Куликово поле» — это лишь половина углового элемента: второй барс, вероятно, сидел на другой стенке печи, отвернувшись от своего собрата.
Масштабные раскопки на территории тульской Гончарной слободы позволили учёным музея-заповедника «Куликово поле» сделать вывод, что производство изразцов в Туле существовало с 60–80-х годов XVII века до конца XVIII века. Почти все виды изразцов, обнаруженные в Гончарной слободе, также встречались при раскопках исторического центра города, что свидетельствует о популярности «местного» товара среди жителей Тулы.
В 2024 году специалисты музея-заповедника «Куликово поле» продолжили изучение истории Епифанских казачьих слобод XVI-XVII веков. В ходе раскопок было обнаружено более ста ценных артефактов, среди которых особенно выделяется бронзовый перстень-печатка с изображением животного, напоминающего льва.
Кирилл Фомин, научный сотрудник отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле», рассказал о значении этой находки: «Перстни-печатки не являются редкостью, но в XVI-XVII веках они были популярны среди служилых людей. Они использовались как личная подпись и прикладывались к документам. Этот перстень-печатка выделяется своими размерами, необычным изображением и высоким качеством исполнения. Вероятно, его владелец занимал высокое положение в обществе. Он мог быть десятником или сотником, и его подпись должна была быть узнаваемой».
На выставке «Воины Великой степи. Юг русской равнины в VIII-X веках» в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом можно увидеть изображения хищников из семейства кошачьих. Они представлены на поясных накладках, наконечнике ремня и даже на ручке копоушки. Эти предметы, созданные в VIII-X веках на территории Северного Кавказа, являются настоящими произведениями искусства. Их оформление отражает традиции тюркских, иранских, финно-угорских и других народов.
На выставке также есть комментарий к серии предметов с образами кошачьих: «В нартовских легендах часто упоминаются хищные кошки. Например, главный герой — богатырь Батраз — обращается в барса, чтобы защитить справедливость. Хищники семейства кошачьих известны своей хитростью, а слово «кошка» также означает «хитрый, лукавый».
По информации пресс-службы музея-заповедника «Куликово поле».