Без газировки и выпечки. От чего люди заболевают подагрой, как её распознать и побороть
«Что общего между сочным стейком, бокалом холодного пива и приступом острой боли в суставе? На первый взгляд, кажется, ничего. Однако связь между ними прямая, и имя ей – мочевая кислота. Эта невидимая субстанция может стать источником серьёзных проблем со здоровьем, если ей не уделить должного внимания», – утверждает Антон Хрестовой.
Мочевая кислота образуется в нашем организме при распаде пуринов. Эти органические соединения есть не только в каждой клетке тела, но и в некоторых продуктах питания. Они присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, пиве и даже в шоколаде.
«Их избыток выводится почками, но иногда организм не справляется с этим процессом, и тогда мочевая кислота начинает накапливаться в крови. Состояние, когда её уровень превышает допустимые пределы, называют гиперурикемией», – поясняет врач.
Фото: Валерия Шатько Сантиметры нездоровья. Что такое висцеральный жир и чем он опасен для организмаДля многих повышение уровня мочевой кислоты остаётся невидимым и протекает без каких‑либо симптомов. Люди годами не догадываются, что она накапливается в их организме, а ведь примерно у трети страдающих гиперурикемией кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вокруг них. Иногда они проникают в почки и мочеточники, вызывая серьёзные проблемы.
Суставы под угрозойОдно из самых известных заболеваний, связанных с гиперурикемией, – подагра. Многие о ней знают благодаря описанию страданий героев классических литературных произведений, но вряд ли думают, что оно может их затронуть. А во всём виновата богатая пуринами пища, доступная раньше только богатым людям, которые могли позволить себе употреблять мясо и вино в избытке.
«Подагра проявляется внезапными приступами острой боли в суставах. Представьте, что вы спите и вдруг вас будит резкая, словно огонь, боль в большом пальце ноги. Сустав краснеет, опухает, становится горячим на ощупь. Это классический приступ подагры. Но болезнь может не ограничиваться только большим пальцем ноги. Под угрозой оказываются колени, локти, запястья – любые суставы», – объясняет Антон Хрестовой.