Евросоюз отчаянно пытается спасти свой ВПК
Как только стало известно имя 47-го президента США, акции немецкого Rheinmetall и других лидеров европейского ВПК устремились вверх. Аналитики Bloomberg объяснили это скачок угрозами Трампа разорвать военное партнёрство со странами ЕС в случае их отказа от наращивания расходов на оборону. Деловой мир Старого света считает, что грядущие изменения увеличат и без того растущий портфель заказов производителей вооружений.
Главный исполнительный директор компании Hensoldt Оливер Дерре в интервью Bloomberg TV заявил, что победа Трампа является «призывом к действию для Германии и Европы взять на себя ответственность за расходы на оборону». Он «очень уверен» в росте производства в 2025 году и привёл в пример заказы на технологии ПВО в рамках Европейской инициативы Sky Shield, а также на её логистику и продукты гражданского воздушного наблюдения.
Гендиректор Rheinmetall Армин Паппергер заявил Bloomberg, что результаты американских выборов будут благоприятны прежде всего для компаний, работающих за океаном:
«Мы получаем сигналы, например от Пентагона и сенаторов, о том, что, если мы создадим рабочие места в США, Трамп будет доволен».
Кстати, дела у Rheinmetall в последнее время идут в гору – его портфель заказов в третьем квартале увеличился на 41 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 51,9 млрд евро. При этом продажи вооружений выросли на треть – до 2,45 млрд евро.
Макрон как защитник военпромаРезультаты президентских выборов в США обсуждались лидерами стран ЕС на неформальном саммите, который прошёл 7 ноября в Будапеште. Была достигнута договорённость об увеличении государственных и частных инвестиций в военную индустрию.
В совместном заявлении говорилось о необходимости повысить совместную «готовность в обороне и её возможности, в частности путём соответствующего укрепления оборонной технологической и промышленной базы». Для этого верховному представителю ЕС по иностранным и военным делам, а также Еврокомиссии поручено подготовить варианты государственного и частного финансирования.
По мнению замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, в ближайшие годы европейские страны попытаются ускорить оборонную интеграцию.
– Вряд ли у них выйдет из этого что-то существенное, хотя, безусловно, ещё одна попытка будет предпринята. Судя по всему, во главе будет стоять президент Франции Эммануэль Макрон, уже заявивший, что в условиях победы Трампа Евросоюзу следует создавать свою стратегическую автономию, в том числе наращивать собственный ВПК, – делится своим мнением эксперт.
Суслов уверен, что члены ЕС также попытаются ускорить производство военной техники, хотя в этом направлении у них есть объективно непреодолимые препятствия – дефицит промышленной базы, недофинансирование и т.д.
Управленец или посредник?Ещё одним сигналом для ВПК стало одобрение Европарламентом кандидатуры бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса на должность еврокомиссара по вопросам обороны. В своём выступлении перед евродепутатами он пообещал подготовить ЕС «к самым экстремальным непредвиденным обстоятельствам в военной сфере» и анонсировал создание единого оборонного рынка Евросоюза, в ходе которого контроль над европейским ВПК будет передан Еврокомиссии.
По мнению Дмитрия Суслова, Кубилюс будет, скорее, координатором, нежели чиновником, обладающим реальными полномочиями и возможностями управлять оборонной промышленностью Европы:
– Его заявление – это пожелание, реализовать которое будет нелегко. Пока интеграция Европы в сфере ВПК под вопросом, страны держатся за остатки своих суверенитетов в оборонной политике и не готовы отказаться от контроля над собственной военной промышленностью, передав его назначенному еврокомиссару.
Военный эксперт Алексей Леонков тоже не верит в создание общеевропейского оборонного рынка.
– В реальности снабжением стран ЕС вооружением займётся американский ВПК. Крупнейшие европейские предприятия отрасли в ближайшие годы, видимо, перенесут производства за океан – это процесс уже активно идёт. Исключение, может быть, составит Франция. Еврокомиссар будет своего рода промежуточным звеном между Евросоюзом и США, будет участвовать в формировании оборонных заказов, устраивать переговоры, – говорит он.
Расходовать по-европейскиРуководство ЕС уже задумывалось о плачевном состоянии своей «оборонки». Ещё в начале марта Еврокомиссия утвердила Европейскую оборонно-промышленную стратегию (EDIS) для повышения обороноспособности участников ЕС и улучшения системы закупок продукции военного назначения. Принятие этого документа было анонсировано осенью 2023 года по результатам аналитической работы специалистов, искавших варианты наращивания военной помощи Украине. В ноябре того же года главы военных ведомств ЕС, опираясь на данные аналитиков, заявили, что не смогут поставлять Киеву миллион снарядов в год – ВПК стран ЕС не готов к таким объёмам.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала четыре направления EDIS: тратить больше, тратить умнее (увеличить совместные закупки), расходовать «по-европейски» (инвестировать средства европейских налогоплательщиков), а также использовать опыт конфликта на Украине, чтобы, как выразилась она, «перехитрить Россию на поле боя».
В EDIS планировалось включить и ВПК Украины, но этим планам может помещать критическое состояние предприятий. Газета Financial Expressе пишет:
«Многие из них прошли процедуру банкротства, а также наблюдается усиленный отток квалифицированного персонала из-за мобилизации. Значительная часть производственной базы, включая энергетические объекты, была разрушена точечными ударами российских вооружённых сил».
«Законная цель»Однако попытки взаимодействовать с Украиной всё ещё предпринимаются: 26 октября там был запущен первый из четырёх заводов Rheinmetall. Глава концерна Паппергер пообещал, что к концу года будет изготовлена первая партия боевых машин пехоты Lynx, но место расположения предприятия не назвал. Ряд военкоров на основе анализа интенсивности работы строительной техники, мер безопасности и других косвенных признаков, предположили, что оно расположено в Закарпатье в районе села Чернотисово.
В Кремле сразу отреагировали на эту новость. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что завод германского концерна станет законной целью для российских военных.
Дмитрий Суслов отмечает особое влияние СВО на военную промышленность ЕС:
– Если Трампу каким-либо образом удастся, в чём я лично очень сильно сомневаюсь, заморозить украинский конфликт, то подъём европейского ВПК будет медленным, поскольку отпадёт острая необходимость в поставках вооружений Киеву. Европейцы будут рады перенаправить ресурсы на другие социально-экономические нужды.
Собеседник также считает, что Трамп будет давить на ЕС с целью наращивания оборонных расходов:
– Он будет требовать от них даже не двух, а трёх и более процентов от ВВП. Но это физически невыполнимо для ключевых европейских государств – Германии, Франции, Великобритании. Для резкого наращивания объёма и качества им нужно интегрировать оборонные промышленности государств, к чему они не готовы.
Но наращивать свои расходы по этой статье европейцам всё же придётся, говорит Алексей Леонков:
– Существует стратегический план «НАТО-2030», который был разработан ещё во время первого президентства Трампа. Его он и будет реализовывать. Все страны ЕС объединятся в военно-политическую структуру, им поневоле придётся принести в жертву свои суверенитеты и свой ВПК, который рано или поздно переберётся в США.