В СФ призвали очень внимательно проверить качество всех сортов импортных фруктов

В СФ призвали очень внимательно проверить качество всех сортов импортных фруктов

В 2024 году на финансирование мероприятий по закладке и уходу за многолетними насаждениями выделено порядка 6 млрд рублей, в следующем году будет почти 7,5 млрд рублей. Однако всё ещё стоит вопрос, сколько теряют садоводы от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных сельхозпроизводителей, от серого импорта, насколько эффективно расходуются средства господдержки. Об этом первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил на круглом столе в Совете Федерации 18 ноября.

По словам сенатора, импорт плодово-ягодной продукции продолжает превышать отечественное производство. Самая острая ситуация складывается на рынке фруктов. Если повышать пошлины на их импорт, это может привести к росту цен. Однако за обсуждениями тарифов забывается главное — вопрос качества и то, «как использовать эту характеристику для ограничения недобросовестных конкурентов со стороны иностранных производителей». 

Митин напомнил, что в первом чтении принят разработанный в том числе сенаторами законопроект,  который даёт полномочия Россельхознадзору проверять участки, где выращивают плоды.

Также он обратился к коллеге из Росаккредитации с просьбой внимательно проверить все лаборатории, которые дают заключение на декларации на плоды, которые привозят из-за границы. По мнению сенатора, необходимо проконтролировать все сорта яблок и других фруктов, которые в принципе завозятся в РФ.

Демпинговые цены каждый год дают большую проблему для нашей плодово-ягодной продукции, как следствие — снижение рентабельности бизнеса, темпов закладки, зачастую банкротство российских садоводов и питомниководов

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Ранее сенатор говорил, что Минсельхозу и ряду профильных ведомств необходимо установить ограничительные меры на ввоз зарубежных плодов и ягод, так как в России в 2022 году их было произведено 1,7 млн тонн, а ввезено 2 млн тонн, то есть на 30% больше.

 

«СенатИнформ» «СенатИнформ»

02:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025