В Белгородской области с 2025 года введут новый налоговый режим АУСН
На заседании областного правительства 18 ноября руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Наталия Попова рассказала, что эксперимент по внедрению нового налогового режима стартовал в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане ещё в июле 2022 года.
В 2025 году режим хотят распространить на всю Россию. Однако для этого в каждом из регионов нужно внести изменения в собственное законодательство.
Наталия Попова подчеркнула, что режим АУСН имеет ряд особенностей по сравнению с обычной упрощёнкой. Расчёт подлежащего уплате налога производит автоматически Федеральная налоговая служба – от этой обязанности налогоплательщика избавляют. Также предпринимателей полностью освобождают от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование, что было существенной статьёй их расходов.
Воспользоваться АУСН смогут предприниматели и юрлица, у которых работают до 5 человек включительно и доход организации не превышает 60 млн рублей в год. Для налогоплательщиков отменят 10 форм обязательной отчётности, включая налоговую и отчётность в Социальный фонд РФ. Кроме того, их освободят от ведения книги учёта доходов и расходов – эти данные будут автоматически направлять в личный кабинет налогоплательщика в ФНС.
Фото: Елена Журавлёва Глава белгородского УФНС Наталия Попова: «Надо слышать и коллегу, и налогоплательщика»От страховых взносов освобождают как самих предпринимателей, так и всех их сотрудников. При этом формирование пенсионных прав и социальное страхование будут оплачивать за счёт бюджетных денег, которые федеральные власти получат из налогов этих же организаций.
Объектом налогообложения в системе АУСН, как и прежде, могут быть как доходы, так и разница между доходами и расходами – выбор остаётся за организацией. При оплате налогов с доходов ставка составит 8 %, при оплате с разницы доходов за вычетом расходов – 20 %.
Расчёты по доходам и расходам будут формировать на основании банковских транзакций и данных с кассового оборудования. При этом налогоплательщики должны будут иметь счета только в уполномоченных банках, которые работают с ФНС. Сейчас в этот пул входят 11 банков. Зарплату в этом случае компании могут выплачивать сотрудникам только в безналичной форме.
«Кредитным организациям в этом случае отводится важная роль – они становятся налоговыми агентами по исчислению и удержанию НДФЛ. Они передают в налоговый орган информацию о полученных физлицами доходах и суммах удержанного НФДЛ», – подчеркнула Наталия Попова.
Фото: Вадим Заблоцкий (архив)