Новый закон защитит российских туристов от мошенников
Госдума приняла во втором чтении поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ", сообщает «Российская газета». Теперь классификация распространяется на все объекты размещения туристов, включая частные дома, пляжи и горнолыжные трассы. Для учёта этих объектов создадут единый реестр, с которым онлайн-сервисы бронирования будут обязаны сверять данные.
Закон также вводит регулирование для классифайдов — популярных площадок для размещения объявлений. Это важный шаг, учитывая, что в 2023 году почти половина путешественников выбирала посуточную аренду частного жилья, в то время как гостиницы предпочли лишь 34%. По словам депутата от ЛДПР Станислава Наумова, такая мера обеспечит туристам гарантии проживания в проверенных объектах.
Например, крупнейший классифайд «Авито» предлагает около 350 тысяч объектов посуточной аренды ежедневно. По оценкам экспертов, к 2030 году оборот рынка краткосрочной аренды может превысить 1,5 триллиона рублей. При этом доля серого рынка размещений, где туристы рискуют столкнуться с мошенниками, достигает 20% (около 200 тысяч номеров).