Разработан новый способ повышения урожайности ячменя

Разработан новый способ повышения урожайности ячменя

Ученые Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук (ИБХФ РАН) и ФИЦ «Немчиновка» разработали способ, позволяющий повысить урожайность ячменя на 7–31%, и проверили его в агроклиматических условиях Московской области. Инновация защищена патентом Российской Федерации.

Результат достигается путем предпосевной обработки семян, а также растений в фазе кущения низкими дозами водных дисперсий фуллерена С60 либо его производных. Фуллерен С60 — аллотропная модификация углерода, один из компонентов сажи, — распространен в природе и относится к малотоксичным для человека веществам.

«Фуллерен и его соединения проявляют антиоксидантные и мембранотропные свойства (в частности, способствуют уменьшению микровязкости мембран), снижая уровень окислительного стресса, являющегося ключевым звеном реализации негативного воздействия различных неблагоприятных факторов внешней среды на растение. В этом мы видим основной предполагаемый механизм обнаруженного эффекта», — объяснил руководитель проекта старший научный сотрудник ИБХФ РАН, кандидат химических наук Владимир Волков.

Эффективность нового способа продемонстрирована в полевых условиях опытного хозяйства.

«Зафиксировано повышение таких показателей, как количество стеблей и количество продуктивных стеблей на м2, количество колосков в главном колосе, количество и масса зерна с главного колоса, масса 1000 зерен», — сообщила заведующая лабораторией сортовых технологий яровых зерновых культур и систем защиты растений ФИЦ «Немчиновка», кандидат сельскохозяйственных наук Елена Калабашкина.

Как отмечают ученые, в России на долю ячменя приходится около 25% валового сбора зерна. Ячмень является основной зернофуражной культурой и занимает четвертое место в мире по производству после пшеницы, риса и кукурузы.

Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России.

 

Минобрнауки России Минобрнауки России

17:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025