На Сахалине реализован проект по выращиванию дальневосточного трепанга по технологии BioFloc

На Сахалине реализован проект по выращиванию дальневосточного трепанга по технологии BioFloc

Специалисты Сахалинского государственного университета реализовали проект по выращиванию ценного пищевого моллюска — дальневосточного трепанга — в заводских условиях. Уникальность проекта состоит в том, что при его реализации впервые в мире была применена технология BioFloc при выращивании морской аквакультуры.

Биотехнология BioFloc, разработанная в 1970-е годы во Франции, основана на включении в производственную экосистему микробных сообществ. Микроорганизмы очищают среду от отходов жизнедеятельности выращиваемых животных, а сами скопления бактерий (биофлоки) служат для них дополнительным источником белковой пищи. Подобная технология позволяет снизить операционные расходы и повышает эффективность аквакультурных хозяйств.

До сих пор дальневосточного трепанга в промышленных масштабах выращивали только в Приморском крае. На Сахалине такой эксперимент проводился впервые. При этом, как подчеркивают разработчики, Сахалинская область обладает гигантским потенциалом в области морской аквакультуры. Остров расположен между двумя трепангоносными регионами с разными периодами созревания особей.

«Таким образом, в перспективе открывается возможность более детального изучения региональных особенностей голотурий, а также поиска ответа на вопрос, почему же в Китае столь высоко ценится именно курильский трепанг», — отмечается в пресс-релизе вуза.

Промежуточные результаты, полученные в ноябре текущего года, свидетельствуют об устойчивости среды BioFloc в морской воде и благоприятном симбиозе молоди трепанга с гетеротрофными бактериями. В перспективе — тестирование биофлоковой среды в условиях реального производства, а также получение устойчивых показателей роста гидробионтов на площадках промышленной аквакультуры.

Проект поддержан Минобрнауки России в рамках программы «Приоритет-2030».

 

Минобрнауки России Минобрнауки России

13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025