Секиринский: Развитие научных основ сферы охраны здоровья — один из приоритетов Минобрнауки России
С 19 по 20 ноября в Москве проходит Международная научная конференция «Научно-методологические основы психологической помощи и междисциплинарного сопровождения ресоциализации, реабилитации и реадаптации».
На мероприятии специалисты в области психологии, педагогики, социологии, медицины и права обсуждают оказание психологической помощи участникам военных конфликтов, их семьям и детям, возвращенным из зон боевых действий, их реинтеграцию в общество. Также на повестке диагностика посттравматического здоровья, работа с семьями погибших и инвалидами, использование инновационных методов реабилитации (например, БОС-технологии и виртуальная реальность).
Участников научной конференции приветствовал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.
«Проект, реализуемый при поддержке Минобрнауки России, направлен на разработку и применение современных, междисциплинарных методов оказания психологической помощи, содействия интеграции в общество ветеранов боевых действий. По сути, он направлен на недопущение формирования «потерянного поколения». А проводимая в рамках проекта конференция позволит сверить часы и обменяться опытом в этом направлении», — отметил Денис Секиринский.
По словам замминистра Минобрнауки России, это первое отчетное мероприятие в рамках поддержанного Минобрнауки России трехлетнего крупного научного проекта «Разработка научных основ эффективных технологий с включением инновационных модулей комплексной медико-психологической и междисциплинарной реабилитации, абилитации, ресоциализации и реадаптации ветеранов и участников боевых действий, членов их семей и других затронутых категорий населения».
По поручению Правительства Российской Федерации Минобрнауки России с 2020 года поддерживает крупные проекты по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
Один из таких проектов — разработанные российскими учеными научно-методологические основы психологической помощи и реабилитации ветеранов и участников боевых действий, а также членов их семей.
Также ученые разработали инструментарий анализа потребностей и психологических проблем специалистов, оказывающих психологическую помощь участникам СВО и их семьям.
Кроме того, более 3000 сотрудников и студентов Донецка и Севастополя приняли участие в мониторинге психологического благополучия студентов и сотрудников вузов, которые столкнулись с психотравмами. Такая же работа по психологической диагностике охватила еще около 5000 членов семей участников и ветеранов боевых действий и мигрантов.
Полученные данные послужат основой для разработки эффективных технологий и инструментов для диагностики, реабилитации, предупреждения и профилактики психологических проблем у групп населения, наиболее уязвимых в ситуации СВО.