Ученые выявили различия рака языка у молодых и пожилых пациентов
Исследователи НИИ онкологии Томского НИМЦ выявили существенные различия в опухоли и опухолевом микроокружении молодых пациентов с диагнозом рак языка по сравнению с пациентами старшего возраста. Ученые предполагают, что рак языка у молодых пациентов является отдельной молекулярной формой, требующей особого подхода к диагностике и лечению.
Технология пространственной транскриптомики, которую использовали исследователи, позволила «рассмотреть» злокачественную опухоль на уровне единичных клеток с сохранением их расположения.
«Мы увидели, что по сравнению с пациентами старшего возраста у молодых больных иммунный ответ в центре опухоли подавляется больше, в то время как на периферии иммунная система активно работает против опухоли. Это говорит о том, что у молодых иммунная система более сохранна и, возможно, они являются лучшими кандидатами для иммунотерапии», — рассказала первый автор статьи, научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Марина Патышева.
Еще одна особенность, более свойственная раку языка в молодом возрасте, которую выявили исследователи, — сосудистая мимикрия. При этом явлении опухолевые клетки формируют подобия кровеносных сосудов.
«Опухоль пытается себя «накормить» и подключается к кровеносной системе, и эти сосудистые опухолевые образования поддерживаются макрофагами, которые в норме, наоборот, должны с ними бороться», — отметила еще один автор исследования, научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Елена Колегова.
По словам ученых, результаты проведенного исследования позволяют говорить о том, что рак языка у молодых пациентов – отдельная молекулярная форма, требующая особого подхода к диагностике, терапии и послеоперационному ведению больных. На следующем этапе ученые планируют расширить группу пациентов и добавить новые современные методы анализа.
«Кроме пространственной транскриптомики мы проведем мультиомиксное исследование на уровне ДНК, РНК и микробиома», — рассказали исследователи.
Изучение рака полости рта ведется в НИИ онкологии Томского НИМЦ на протяжении многих лет. В 2022 году томские ученые инициировали создание Консорциума «Этиология и патогенез рака полости рта пациентов молодого возраста», куда вошли представители ведущих профильных учреждений страны.
Проект поддержан грантом РНФ.