Атмосфера Северо-Западных регионов России оказалась сильно загрязнена микроэлементами

Источник фото — ru.123rf.com

Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН оценили степень загрязнения атмосферы микроэлементами и их влияние на химический состав речных вод.

Оценка осуществлялась на основе наблюдений за выпадениями микроэлементов в составе атмосферных осадков в зимний период на Северо-Западе России. Экспедиционные работы выполнялись силами сотрудников Северо-Западного отделения ИО РАН. Атмосферные осадки – важный индикатор экологического состояния. Снежный покров аккумулирует все атмосферные осадки, выпадающие в холодное время года, и выделяет большое количество вещества в поверхностные водотоки во время весеннего снеготаяния. 

Исследования химического состава растворенной и твердой фракций атмосферных осадков проводились на четырех станциях Архангельской области ежемесячно в зимние сезоны в период с 2018 по 2021 год. Установлено, что потоки нерастворимых частиц из атмосферы стабильно увеличиваются в весенние месяцы. Зимой наибольшие потоки нерастворимых частиц из атмосферы наблюдались в урбанизированных районах (район городов Северодвинск и Онега). Снег в г. Онеге значительно обогащен магнием, рубидием, стронцием, цезием, барием и свинцом, что связано с выбросами угольных котельных, расположенных в городе. Снег Северодвинска обогащен ванадием, никелем в растворенной фракции и алюминием, ванадием, медью, стронцием и свинцом в твердой фракции.

«Выполненная оценка экологического риска показала, что станция Онега находится в условиях высокого и экстремального загрязнения по концентрации магния, тогда как для Северодвинска уровень многоэлементного загрязнения составляет от умеренного до значительного. Сравнение данных о составе атмосферных осадков с составом речного стока Северной Двины в период половодья показало, что концентрации меди, цинка, кадмия и свинца в снеге равны или даже превышают концентрации в речной воде, что свидетельствует о том, что атмосферные осадки, накопленные за зиму, могут существенно влиять на геохимию речного стока по этим элементам», – заключили авторы исследования.

Исследование выполнено в рамках гранта РНФ 22-77-10074 «Атмосферный перенос как источник загрязнения экосистем западного сектора Российской Арктики». Результаты опубликованы в высокорейтинговом журнале Atmospheric Pollution Research.

 

Информация предоставлена пресс-службой Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Источник фото: ru.123rf.com

Источник

Другие новости по теме... Названы самые недорогие рамные внедорожники в России в ноябре 2024 года 21.11.2024 Корейские внедорожники SsangYong возвращаются в Россию — названы цены. KGM Rexton дешевле Exeed VX и Kia Mohave, KGM Korando дешевле Hyundai Tucson и Kia Sportage 21.11.2024 Первая ступень здравоохранения. Национальный конгресс терапевтов открылся в «Крокусе Экспо» 21.11.2024 Volkswagen официально представил новый Tiguan 2025 года 21.11.2024 MK-II Aurora: первый гиперзвуковой гражданский самолет со времен Конкорда 21.11.2024 Место сгоревшего в атмосфере корабля займёт новый герой. «Прогресс МС-29» стартует к МКС с новогодними подарками через несколько часов 21.11.2024 Загрузить еще... Tags: загрязнение атмосферыИО РАНосадки  

FiNE NEWS FiNE NEWS

15:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025