Ученые исследовали строение дна лунного кратера на предмет наличия водяного льда
Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) совместно с коллегами из Китая выполнили фотогеологический анализ снимков постоянно затененной части лунного кратера Шумейкер.
Кратер Шумейкер расположен в южной околополярной области Луны, которая рассматривается многими космическими агентствами мира в качестве наиболее перспективного места для развертывания лунной базы. Прежде всего это связано с тем, что здесь находятся постоянно затененные кратеры, так называемые «холодные ловушки», в которых присутствует водяной лед.
Ученые проанализировали снимки, полученные камерой ShadowCam, разработанной в Аризонском университете и установленной на борту спутника Korea Pathfinder Lunar Orbiter. По этим снимкам, имеющим разрешение около 1,6 метра, исследователи составили карты четырех участков постоянно затененного днища и нижней части внутренних склонов кратера Шумейкер, где могут располагаться скопления водяного льда.
Результаты анализа подтвердили предварительные выводы ученых ГЕОХИ РАН о том, что морфология поверхности здесь, как и в нормально освещенных областях Луны, определяется в основном многочисленными более мелкими кратерами диаметром менее 1 км. Однако на снимках видно, что внешние окончания вала некоторых из этих кратеров очень резкие. Этим они напоминают многие кратеры Марса. Считается, что это связано с присутствием в материале, в котором образован кратер, заметных количеств водяного льда. По мнению ученых, при движении слагающих вал выбросов лед плавится и материал становится вязким. Дальнейшее изучение таких кратеров представляет как теоретический, так и практический (вода для лунных баз) интерес.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.