Джо бьет по «Газпрому» в Европе: санкции к «Газпромбанку» отправили газ к $ 540
Администрация президента США Джо Байдена продолжает накалять обстановку перед своим уходом. Очередной шаг — санкции против «Газпромбанка», которые, по мнению экспертов, угрожают дальнейшим поставкам российского трубопроводного газа в Европу. Стоимость топлива в странах ЕС подпрыгнула почти до $ 540 за тысячу кубометров.
Офис по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) ввел очередные санкции к российским банкам. Главный удар — по «Газпромбанку» и шести ее дочерним предприятиям за границей.
«Сегодняшние санкции, направленные против крупнейшего в России банка, а также десятков других финансовых учреждений и должностных лиц в России, еще больше ослабят и ослабят военную машину России. Эти радикальные действия затруднят Кремлю уклонение от санкций США, а также финансирование и оснащение своих вооруженных сил», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен.В OFAC сообщили, что клиенты «Газпромбанка» и его дочек должны завершить все действия с учреждениями до 20 декабря. При этом исключение из санкций получили лишь дипломатические миссии и проект «Сахалин — 2» для поставок в Японию.
Эксперты отмечают, что под угрозой оказались поставки «Газпрома» в Европу. Несмотря на то, что почти все российские банки находятся под санкциями США, Минфин страны ранее выдал исключения для девяти российских банков. Но среди них нет «Газпромбанка», который является ключевым учреждением для расчетов при экспорте «Газпрома» в Европу.
В марте 2022 года Владимир Путин подписал Указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». И «Газпромбанк» стал уполномоченным банком, через который проводятся операции по оплате в рублях — открывает иностранным покупателям из недружественных стран специальные рублевые счета и специальные валютные счета для расчетов за поставляемый природный газ.
«Эта схема подразумевает, что оплату в валюте принимает „Газпромбанк“, который меняет валюту на рубли и передает их „Газпрому“. Ни через какой другой банк такая схема не предусмотрена», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что сейчас же все компании должны завершить свои операции с «Газпромбанком» до 20 декабря.«Может быть несколько сценариев. Один — европейские структуры договорятся с США, чтобы те выдали генеральную лицензию — исключение из санкций, чтобы можно было проводить платежи за трубопроводный газ. Либо договориться с Россией и изменить банк. Либо поставки остановятся для всех, кроме Сербии, которая не считается недружественной страной. Иначе „Газпром“ не может сейчас принять платежи за газ», — говорит Игорь Юшков.
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин замечает, что зарубежные покупатели российского газа и нефти после введения новых санкций против «Газпромбанка» столкнутся с необходимостью искать альтернативные способы оплаты.
«Вероятно, для этого будут найдены новые маршруты отправки денег, например, через счета в других банках или использование других мировых валют. Но это усложняет процесс, увеличивает риски и делает процесс платежей более затратным», — говорит Александр Потавин.Он не исключает, что Венгрия может предоставить для проведения расчетов свой «ОТП-банк», работающий в России — как альтернативу заблокированному «Газпромбанку».
«Однако это потребует значительных усилий и времени для настройки новых механизмов», — считает аналитик ФГ «Финам».После прекращения поставок российского газа австрийской OMV на прошлой неделе цены на газ в Европе выросли до $ 500. А новости о «Газпромбанке» подбросили их почти до $ 540. По крайней мере, такие котировки были на нидерландском хабе TTF на поставки на месяц вперед в середине дня 22 ноября. Российский трубопроводный газ в странах ЕС продолжают получать компании Греции, Италии, Венгрии, Словакии, Румынии, Чехии и Словении.
«Если европейцы будут тянуть до 20 декабря, то мы увидим, что они могут остаться без существенных объемов газа в отопительный сезон. Годовые поставки составляют около 30 млрд кубометров, в которых сербские объемы занимают всего около 10%», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.Игорь Юшков считает, что остановка поставок может спровоцировать рост цен в Европе выше $ 1000: «Для Европы это очень неожиданная и опасная история. Ранее в ЕС обсуждали возможную остановку украинского транзита, а в данном случае речь идет об объемах вдвое больше».
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин согласен с тем, что цены на газ в Европе вырастут.
«А также не исключены перебои в поставках, поскольку все это создает новые риски для иностранных компаний, работающих с Россией», — добавляет эксперт.Моментальными выгодоприобретателями в этой ситуации станут поставщики СПГ. Особенно — американского. Из-за более высоких цен в Европе они уже перенаправляют туда партии сжиженного газа, которые ранее предназначались для азиатских потребителей.
Игорь Юшков ожидает активных действий Европы и консультаций с Соединенными Штатами.
«Как мы видим, уходящая администрация пытается подложить как можно больше свиней будущей администрации Трампа, которой придется все это разгребать. Ситуация довольно серьезная», — добавляет эксперт.