Учёные выяснили, какое влияние оказывает кофе на бактериальный состав кишечника

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что кофе способствует увеличению количества потенциально полезных бактерий L. asaccharolyticus в кишечнике. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Microbiology. В исследовании приняли участие около 77 тысяч человек из разных стран мира. На начальном этапе участники предоставили информацию о своем питании, с особым акцентом на привычки, связанные с употреблением кофе. Затем добровольцев попросили сдать образцы кала для анализа состава их кишечной микробиоты. При сопоставлении данных о микробиоме кишечника у тех, кто регулярно употребляет кофе, и у тех, кто его не пьёт, учёные выявили значительное различие. У любителей кофе уровень бактерий вида Lawsonibacter asaccharolyticus оказался в восемь раз выше, чем у тех, кто избегал потребления этого напитка. Этот эффект наблюдался у участников исследования независимо от их места проживания.  

"Правда.Ру"

21:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024