В Новгородский центр реабилитации пациенты могут обратиться самостоятельно
Медицинская реабилитация активно развивается, появляются новые методы для восстановления здоровья человека после перенесённых болезней и травм. Роль её огромна.
Об этом шла речь в одном из выпусков программы «Скажите, доктор» НТ. Гостьей студии стала заведующая отделением Новгородского областного клинического Центра реабилитационной медицины Ирина Вихрова.
Она пояснила, почему сейчас так возросла роль реабилитации:
«Медицина идет вперёд, появляется очень много технологий по восстановлению здоровья. Многим людям протезируют суставы — как тазобедренные, так и коленные. Ведущую роль здесь занимает областная клиническая больница. В Сосудистом центре стентируют больных после инфарктов. После этих операций, а также после перенесённых инсультов, операций на позвоночнике необходим восстановительный период с помощью кинезиотерапии и физических нагрузок. И чем раньше он начинается, тем быстрее человек восстанавливается.
Главная цель реабилитации — восстановление качества жизни, подготовка к возвращению в профессиональную деятельность, повышение социальной активности».
Дело в том, что сейчас реабилитация необходима многим людям трудоспособного возраста. Ведь инфаркты и инсульты «молодеют», а коварный ковид довольно часто даёт тяжёлые последствия. Например, вызывают некроз суставов, и молодым приходится делать эндопротезирование.
Чтобы восстановиться, человеку нужна индивидуальная программа реабилитации. И здесь ему на помощь приходят специалисты Центра реабилитации.
«Каждым пациентом у нас занимается мультидисциплинарная команда, — рассказала Ирина Вихрова. – В неё входят специалист по кинезиотерапии (инструктор ЛФК), психолог, реабилитолог, психотерапевт (к нему направляет психолог, если у человека есть признаки депрессии, и ему требуется медикаментозная поддержка), эрготерапевт*… Если больной кардиологический больной, то в команду должен входить кардиолог, если пациент после инсульта — невролог, после травм — травматолог».
Каждый в самом начале ставит свои цели и задачи. Например, инструктор ЛФК смотрит объёмы движения суставов и мышечную силу верхних и нижних конечностей. Для кардиологических больных инструктор ЛФК проводит тест шестиминутной ходьбы, психолог оценивает уровень когнитивных функций, тревоги и депрессии.
Очень важно, чтобы инструктор ЛФК смотрел за тем, правильно ли человек выполняет намеченные упражнения. Иногда, например, пациента нужно ограничить. Некоторые считают, что чем больше они себя нагрузят, тем лучше. Возникает болевой синдром, но они продолжают заниматься. Но делать этого категорически нельзя. Инструктор вовремя остановит, подберёт другую терапию.
Ранее мы уже не раз сообщали о современных тренажёрах, которыми оснащён Реабилитационный центр. На этот раз Ирина Вихрова рассказала о новом аппарате, который сам показывает, правильно ли человек двигается на дорожке. Если след остаётся красный, значит, неправильно, а зелёный — верно.
Один из психологических тестов
Добавим, что в Центре реабилитации также часто занимаются восстановлением людей, которые перенесли тяжёлую пневмонию. Как раз сейчас таких поступает немало. У людей развивается дыхательная недостаточность, одышка, слабость. Такие пациенты занимаются на тренажёрах, делают лечебную гимнастику, им делают физиопроцедуры от спаек.
Может ли человек сам попасть в Центр реабилитации, без направления из больниц и поликлиник? Да, может. Нужно обратиться в регистратуру. Прийти по адресу Великий Новгород, улица Большая Московская, 67 или позвонить по телефону (8162) 63-13-13. Линия свободная, дозвониться легко.
Добавим, что помощь в Центре оказывают амбулаторную и стационарную. Пациенты из районов области поступают в стационар, их могут сопровождать родственники (особенно после нарушения мозгового кровообращения). Жители Великого Новгорода могут после процедур уходить домой.
Больше интересной и полезной информации — в программе «Скажите, доктор».
*Эрготерапевт — специалист по восстановлению социальных, бытовых, рабочих, функциональных и двигательных навыков у людей с ограниченными возможностями.
Фото: Виктория Ткаченко.
← В Шимском районе пьяный «тракторист» понесет уголовную ответственность