Для защиты прав российских авторов стоит изучать опыт стран БРИКС — Матвиенко

Для защиты прав российских авторов стоит изучать опыт стран БРИКС — Матвиенко

МОСКВА, 25 ноя — РАПСИ. Решение проблем защиты национальных данных, используемых за рубежом в сфере технологий искусственного интеллекта (ИИ), должно учитывать опыт государств БРИКС, равно как и иных стран мира, заявила председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко при проведении заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности.

«Будет правильно изучить успешный опыт стран БРИКС, других государств и выработать подход, который сможет и защитить наших авторов, и при этом соблюсти права разработчиков», — указала глава верхней палаты парламента России.

Отметив, что обучение систем ИИ основывается на огромных массивах данных, Матвиенко напомнила об использовании иностранными поисковыми системами цифровой информации из России, причем без упоминания авторов и источников заимствований.

«Данная проблема актуальна для всех государств. Формируются первые подходы к регулированию этой сферы. Например, на уровне МПА СНГ приняты Рекомендации, направленные на выработку единых правовых и этических норм при использовании ИИ в странах Содружества», — подчеркнула спикер СФ в ходе тематической дискуссии по вопросам права в цифровой среде.

При этом Матвиенко остановилась на особой роли Совета как центральной площадки и «мозгового центра» обсуждения государственной политики в сфере интеллектуальной собственности.

«Большинство решений, в том числе законодательных, в этой сфере, выработаны именно на заседаниях Совета», — подчеркнула председатель СФ, сославшись, в частности, на то, что Россия стала одним из первых государств, разрешивших в законодательном порядке проблему произведений, об авторе или правообладателе которых нет сведений.

Так, по ее словам, законодатели смогли разработать принципиально новое правовое регулирование соответствующего историко-культурного наследия, создав механизмы, которые обеспечили доступ публики к таким произведениям, обеспечив в то же время защиту прав интеллектуальной собственности.

Еще одним предметом обсуждения стала постепенная смена экономической парадигмы, а именно, снижение отдачи от материальных ресурсов при росте значимости нематериальных активов.

«Среди самых крупных компаний мира большинство составляют уже не нефтяные корпорации, а технологические гиганты. На наших глазах коренным образом меняется экономика, социальная сфера, рынок труда. Многие сервисы и процессы становятся более доступными, появляются новые профессии», — подчеркнула Матвиенко, напомнив, что в то же время в результате бурного развития новых технологий, в том числе и ИИ, серьезно повысилось количество случаев мошенничества и нарушений авторских прав, за чем не всегда успевает текущее законодательство.

Кроме того, по словам председателя СФ, в ИТ-сфере наблюдаются проблемы патентования.

«ИТ-бизнес не всегда может воспользоваться существующим правовым полем для патентования разработок. Наша общая задача — сформировать законодательство, отвечающее вызовам и требованиям времени. На площадке Совета есть возможность предметно обсудить все аспекты, чтобы выйти на изменения в Гражданский кодекс», — заявила Матвиенко.

Еще одним острым вопросом является защита и использование «больших данных». В данной связи глава Совета Федерации упомянула о начале осуществления в 2025 году национального проекта «Экономика данных».

«Чтобы он в полную меру заработал, нужно определить четкие, прозрачные правила игры, которые позволят обеспечить соблюдение баланса интересов как разработчиков, так и пользователей. Чтобы «большие данные» стали фактором экономического развития страны, нужно пересмотреть действующие подходы с учетом всех аспектов информационной безопасности и охраны персональных данных», — резюмировала Матвиенко.

 

РАПСИ РАПСИ

19:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025