В СФ объяснили, зачем нужен новый ГОСТ на сыр
Современный стандарт на твёрдые и сверхтвёрдые сыры повторяет некоторые требования ГОСТа, действовавшего в СССР, но в новом варианте учтены инновационные достижения отечественных производителей в биотехнологии сыроделия, современных процессах упаковывания и хранения продукции. Это повысит конкурентоспособность российских твёрдых и сверхтвёрдых сыров в ЕАЭС, а россиян обеспечит качественной продукцией. Об этом заявил первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
1 февраля 2025 года в России вступит в силу ГОСТ «Сыры твёрдые и сверхтвёрдые. Технические условия», утверждённый Росстандартом. Как пишет «Парламентская газета», причиной для его разработки стал активный рост производства таких сыров. Они составляют сегодня более 150 тыс. тонн, или 35% всех объёмов потребления.
Согласно ГОСТу, сыры вырабатывают с массовой долей жира в сухом веществе 30, 35, 40, 43, 45, 50 и 55%. Твёрдые сыры разделили на три вида: молодые — от 90 до 180 суток созревания, зрелые — от 180 до 270, выдержанные — свыше 270. Каждый сыр должен иметь определённые облик, вкус и запах, консистенцию и цвет, форму, размеры и массу. Сверхтвёрдые сыры отличаются от твёрдых массовой долей жира в сухом веществе, содержанием влаги, в том числе в обезжиренном веществе, количеством соли.
В регламенте закрепили правила перевозки и хранения сыров, а также требования к качеству и безопасности сырья, компонентов, материалов и пищевых добавок, к маркировке и упаковке готовой продукции, порядок контроля этих параметров. Изготовитель обязан указать на упаковке наименование — «Сыр твёрдый» или «Сыр свёрхтвердый», а также его возраст и зарегистрированный товарный знак или торговую марку, если они есть. При необходимости на каждой головке сыра указывают номер варки и дату выработки.
Мы в первую очередь заботимся о высочайшем качестве и безопасности продукции, выпускаемой по ГОСТу отечественными производителями
Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованиюПо его словам, эксперты установили жёсткий список разрешенных ингредиентов и молочного сырья, позволяющий производить твёрдый сыр только из качественного молока с ограниченным перечнем заквасок и ферментов. Также появились единые подходы к классификации твёрдых сыров, полностью гармонизированные с международными критериями, что важно с точки зрения импортозамещения в этом сегменте, заметил парламентарий.
Ранее, в рамках Дней Алтайского края в Совете Федерации Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко похвалила сыроделов из этого региона, заявив, что их продукция, известная на всю страну, по качеству, вкусу и разнообразию превосходит сыры зарубежных конкурентов.