Илья Беспалов: Праздник должен быть праздником. Без излишеств

Илья Беспалов: Праздник должен быть праздником. Без излишеств

Итоги года подводить пока рано, но Тула начала наряжаться к празднику. А это верный признак того, что Новый год не за горами. Большие проекты этого года в городе, транспортную доступность, новые микрорайоны обсудим с главой администрации города Тулы Ильей Беспаловым.

 Давайте начнём с праздничного. Тула начала принаряжаться. Это видят горожане. Будут ли какие-то новые инсталляции, иллюминации, как вообще готовимся к празднику?

До праздников осталось чуть больше месяца. Поэтому самое время сейчас город Тулу наряжать новогодними украшениями. У нас, конечно, будут и ёлки, и главная ёлка будет в ближайшее время наряжена на площади Ленина. Ну и, конечно, по округам и по территориям Ленинского района тоже обязательно будут ёлки, они будут украшены. Также будет новогодняя иллюминация, обязательно будут фонтаны в новогодней иллюминации, скверы все наши, в том числе новые, будут украшены.

Тула будет нарядной, будет красиво традиционно. Ну, единственное, учитывая непростую внешнеполитическую ситуацию, мы приняли решение никаких дополнительных новогодних украшений новых приобретать не будем. На какие-то празднования, деньги дополнительные тратить не будем. Но город в любом случае будет празднично украшен.

Я уверена, туляки это решение вполне поддерживают. Давайте о больших проектах этого года. Вот уже почти 2 месяца, как запущен мост через Упу. Хотелось бы смотреть со стороны анализа, что мы видим сейчас по трафику, по пробкам. Есть уже какие-то результаты, отчёты. Как изменилась вообще городская логистика по прошествии этих 2 месяцев?

Что касается первых месяцев эксплуатации, мы уже видим хороший результат, с точки зрения улично-дорожной сети и оптимизации трафика. Практически в утренние вечерние часы прекратились пробки на улице Октябрьской, перестал стоять Зареченский мост, если там что-то происходит только в результате либо дорожно-транспортных происшествий, либо неработающих светофоров. Поэтому трафик, конечно, изменился. Он рассосался по 2 объектам по 2 мостам, и теперь даже в соцсетях мне приходит интересный комментарий от жителей, что “как здорово стало добираться уже из Мясного с Ленинского района в Заречье, что стало это достаточно удобно”.

Я уверен, что мост выполнит и уже выполняет ту функцию, которую на него изначально была возложена: разгрузить северный выезд из города. Такие объекты появляются редко, но они очень значимы для нашего города.

Вы сами затронули тему социальных сетей. Неужели вы сами читаете все сообщения?

Да, я обязательно читаю соцсети. Я читаю свою страницу. Моя страница превратилась не просто в общение с гражданами на произвольные темы, а она стала страницей решаемых задач. То есть если у кого-то в доме холодная батарея, если раньше люди звонили в ЖЭУ, то сейчас они с удовольствием пишут мне на страницу, и поэтому мы решаем и такие задачи.

Давайте вспомним ещё какие-то большие долгоиграющие проекты в городе, которые были завершены в этом году. Общественные пространства, спортобъекты.

ФОК на улице Санаторной был построен, это большой такой объект, знаковый для города, там многочисленные федерации профессиональных видов спорта и детский спорт, там занимаются, это 2 громадных зала. Спасибо и правительству Тульской области, и губернатору Тульской области, и Газпрому, который построил за свой счёт этот объект.

У нас появился футбольный манеж на улице Мопра, министерством спорта он был построен, скоро появится ФОК в Скуратово с бассейном. Ну и сейчас заканчивается строительство 2 школ, которые мы строим в микрорайоне Юго-Восточном на 1100 мест,  в  ЖК Баташи, в районе Веневского шоссе строится новая школа на 600 мест. Эти объекты этого года.

Что касается объекта благоустройства, Кировский сквер, который мы уже закончили строительство, оценили жители уже работу фонтанов. Сейчас там все с удовольствием гуляют. Фонтаны, конечно, мы консервируем, украшаем к новому году и до весны.

Давайте поговорим о том, как меняется вообще городской транспорт, насколько обновляется транспортный парк?

Туляки уделяют внимание общественному транспорту каждый день. Я лично читаю все жалобы, которые поступают на работу транспорта в рамках утреннего оперативного совещания. Мы как раз с коллегами, со своими подчинёнными, мы обсуждаем. Вырос тариф, да, он давно не подымался, чтобы все тоже понимали жители города тариф, он хоть и вырос, но он не обеспечивает, конечно, себестоимость поездки. То есть, поэтому своему муниципальному предприятию Тулгорэлектротрансу доплачиваем в виде субсидии, чтобы оно могло существовать и было платёжеспособно, и сводило концы с концами.

На разные виды транспорта от 60 до 90 рублей стоит одна поездка, и инфляция, и увеличение зарплат, как одна из тоже составляющих себестоимость поездки, это все возрастает. Что касаемо обновления, совместно с правительством Тульской области были большие работы в этом проведены, практически на 90% обновили автопарк Тулгорэлектротранса. То есть вы видите красивые красно-белые автобусы средней большой вместимости, которые ездят в городе. Они по разным юридическим схемам были приобретены. Это и прямая закупка, и через лизинг, и через инфраструктурное меню. Помимо автобусов мы обновили и закупили 22 новых трамвая “Львят”, которые тоже жители видят и, уверен, наслаждаются поездкой.

Да, “Львят”, любят даже те, кто на них никогда не ездил.

Они, правда, очень красиво, особенно вечером, да, когда он такой светится, и такая у него интересная подсветка. Я принял решение начать все-таки обновление постепенно троллейбусного парка, потому что троллейбусы у нас не молодые, мягко сказать. Последний раз мы, наверное, их обновляли, наверное, это где-то 2013 год.

Время пришло, поэтому вот сейчас закупили 2 первых троллейбуса, ну, как, насколько финансово мы смогли саккумулировать. В следующем году, я думаю, мы эту практику продолжим, потому что троллейбусный парк тоже требует своего обновления, поэтому  транспорт обновляется, становится комфортнее. Есть определённые проблемы, мы о них знаем, потому что, помимо того, чтобы была техника, надо ещё, чтобы были водители. Поэтому мы постоянно находимся в поиске водителей.

Теперь о транспортной доступности. Насколько часто пересматриваются разные маршруты?

С начала работы онкоцентр у нас начал работать новый маршрут – 10 Л, который связывает онкоцентр с областной больницей на Яблочкова. Мы продлили маршрут 39, который теперь ездит через онкоцентр, ездит на Московский вокзал, потому что был запрос на это у жителей, чтобы те, кто приезжает через железную дорогу, чтобы у них была возможность прямым рейсом туда попасть. И плюс мы ещё пустили челнок, который ездит с автовокзала до онкоцентра.

У нас все время растут новые микрорайоны, давайте не про население, не про демографию, а про то, как обеспечивают инфраструктуру этих новых жилых комплексов. Бывает ли такое, что где-то, например, расширяют дорогу? 

Многие приезжают из соседних районов нашей области, тоже здесь покупают жилье для своих детей. Это как раз вот то, чт вы говорите, вроде население не прирастает, а населения становится больше, его физически становится больше. Но вместе с этим у нас возникает в том числе и проблемы, которые мы должны решать, как городские власти. Это улично-дорожная сеть, транспортная доступность и социальные объекты.

Что касается улично-дорожной сети, мы все эти вопросы рассматриваем перед строительством нового ЖК. Я уже как глава, который работает в этой должности уже 2 года,  рассматриваю строительство нового ЖК, большое внимание уделяю, какие развязки, какие дороги будут строиться.

Из старых решений, допустим, Северная мыза, там специально к этому микрорайону была построена отдельная дорога. Внутри микрорайона была построена школа, детский сад, сквер и большое отделение полиции помимо различных предприятий торговли.

То есть это вот как раз комплексный подход, то, что касается микрорайона Юго-Востока, я выезжал туда несколько раз, я знаю проблематику этого микрорайона, поэтому из такого быстрого решения, которое мы нашли, сделать дополнительный выезд. Именно выезд. Микрорайон это в створе Суворовского училища. То есть там именно знаки такие, что одностороннее движение, туда можно только выезжать. Это тоже упрощает ситуацию на  улице Кауля.

Но если решать это глобально, это, конечно, та развязка, которая у нас запланирована, которая соединит Левобережный микрорайон и Юго-Восточный, но это уже в перспективе.

Ну, кстати, ещё о перспективах. Знаем, что в районе Левобережного будет строиться микрорайон, где ещё на карте Тулы есть места, где намечено строительство новых жилых комплексов?

У нас сейчас много таких локаций, где предполагается строительство вдоль Новомосковского шоссе по левую руку, в районе Малеевки  запланировано ЖК, вдоль Восточного обхода есть планы развития  вдоль Одоевского шоссе. В Петровском тоже продолжаются стройки те, но эти уже решения были приняты достаточно давно, сейчас уже там строятся различные очереди жилищных комплексов.

В районе Веневского шоссе тоже несколько жилищных комплексов строится. Тула имеет хорошие темпы ввода жилья.

Предстоят все-таки новогодние праздники. Как будем встречать?

Стараться встречать с хорошим настроением. Это самое главное. Как я и сказал, больших праздников у нас не предполагается. Фейерверков у нас не предполагается, каких-то концертов звёзд мы не предполагаем, но в любом случае Тула будет украшена. Площадь будет украшена. На площади по инициативе нашего губернатора будет действовать два катка, будет новогодняя ёлка. Будут светящиеся экраны, которые будут какие-то показывать передачи или новогодние фильмы. Мероприятия запланированы в ДК большой Тулы, там тоже все мероприятия новогодние, будут проходить новогодние ёлки для детей. Но праздник должен быть праздником. Без излишеств. Но праздник должен быть. 

 

Вести Тула Вести Тула

05:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025