Государство не может исправить вредные привычки россиян

Государство не может исправить вредные привычки россиян
Ударим шашками и призами по наркотикам и алкоголю

Большая часть ЗОЖ-активностей проходит в Москве и на юге России (Краснодарский и Ставропольский края). Значительная доля средств вкладывается регионами в социальную рекламу на телевидении, радио и в интернете. А Минздрав в этом году активно завивал портал «Так здорово».

По всей стране проходят десятки ЗОЖ-мероприятий: в Москве – Первый российско-китайский форум ЗОЖ, в Екатеринбурге – XVI Уральский конгресс по здоровому образу жизни, в Тюмени – конференция «Стратегия формирования здорового образа жизни населения». В Якутии летом состоялся турслёт молодёжи антинаркотической направленности «Мурбай – 2024», в Дагестане – Всероссийский молодёжный форум «Трезвая Россия», а столичный университет «Станкин» направил с выездной программой студентов – «Волонтёров здорового образа жизни» – на побережье Чёрного моря.

Например, Красноярский «Организационно-методический медиацентр» размещал видеоролики против наркотиков и с пропагандой ЗОЖ в кинотеатрах перед началом сеансов. В Мурманске агитировали вести трезвый образ жизни с LED-экранов на автозаправках. А Липецкий «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Минздрава России даже выдавал сертификаты на покупку бытовой техники победителям ЗОЖ-мероприятий.

К проектам против наркотиков активно подключают искусство и спорт. Агитбригады «Ленинградского областного колледжа культуры и искусства» регулярно выезжают с программой «Искусство быть здоровым». В Ростове-на-Дону прошёл ЗОЖ-турнир по шашкам. В школах проходят сюжетно-ролевые игры, КВН и интерактивные спектакли антинаркотической направленности.

Среди этого пропагандистского изобилия встречаются как вызывающие откровенное недоумение, так и нестандартные подходы. Например, Центр досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодёжный» из Ленобласти в конце прошлого года заказал пенную вечеринку для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Целью мероприятия была заявлена профилактика асоциального поведения. А в Башкирии местные власти подключают к борьбе за здоровый образ жизни свои социальные возможности: в населённых пунктах, которые стали победителями республиканского конкурса «Трезвое село» благоустроили парки, сельские клубы и детские площадки.

Цена – результат

Увеличение количества россиян, заботящихся о своём здоровье, напрямую влияет на рост продолжительности жизни в стране. Напомним, что к 2030 перед правительством стоит задача достичь среднего показателя в 78 лет. В 2024 году из федерального бюджета на госпрограмму «Развитие здравоохранения» потрачено 1,33 трлн рублей – на 10 процентов больше по сравнению с 2023 годом. На 2025 год запланированы расходы в 1,54 трлн, на 2026-й – 1,56 трлн. В программу входят большинство проектов, связанных с пропагандой здоровья, активного отдыха и досуга как альтернативам наркомании и патологическим зависимостям.

Результаты, согласно статистике, есть. По последним имеющимся данным, в 2022 году из впервые выявленных пациентов с алкогольной зависимостью под диспансерное наблюдение были взяты 54,2 тыс. человек (из них 12,9 тыс. с алкогольным психозом). Данный показатель в 2010 году составлял 153,9 тыс. и 47,5 тыс. Случаев соответственно. С диагнозом «наркомания» – 12,3 тыс. пациентов, с диагнозом «таксикомания» – 150. Количество детей до 14 лет, состоящих на учёте в связи с употреблением спиртных напитков упала до 1606 против 9588 в 2010 году. При этом обращаемость по вопросам здорового образа жизни, по данным Минздрава, увеличилась на 25 процентов (более 3 млн человек).

Региональные министерства также ежегодно отчитываются о своих достижениях на этом поприще. Например, по итогам 2023 года Санкт-Петербург рапортовал о снижении розничных продажи алкоголя до 5,96 литра на душу населения при плановом показателе в 6,73 литра. В Ханты-Мансийском автономного круге этот уровень сократился до 5,6 литров при планируемых 6,98 литрах.

По оценкам экспертов, около трети жителей страны все ещё курят табачные изделия. Но постепенная тенденция к снижению есть: по данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, доля взрослых курильщиков снизилась с 24,2 процента в 2019 году до 18,7 в 2023-м. Как следует из базы Контур.Закупки, расходы госучреждений и коскомпаний на сигареты стали редкостью. Изредка табачные изделия закупают Российская таможенная академия и структуры Федеральной службы исполнения наказаний. Среди госкомпаний закупки делают в основном нефтяные компании – для рабочих-вахтовиков и для продажи на автозаправках.

Подростки старше 13 лет – в группе риска

Плакаты и буклеты, информационные стенды в медкабинетах и школах, баннеры на билбордах, листовки «трезвый водитель» – все эти формы пропаганды, к которым прибегает большинство госучреждений в стране, безнадёжно устарели. Отрадно, что начали выделяться средства на программы повышения квалификации специалистов поликлиник, которые работают по ЗОЖ-направлению. Психологи и врачи стараются использовать в работе новые подходы.

– Каждый из методов пропаганды ЗОЖ воздействует на человека. Подросток принимает решение, исходя из этих сообщений. Однако, реклама, связанная с запугиванием, например когда на пачках сигарет рисуют страшилки, действует краткосрочно. Человек может испугаться и задуматься, но быстро забудет, что это плохо. Профилактика, направленная на откровенный разговор и обсуждение того, как появляется зависимость и как этого избежать, более качественная. Мы стараемся понять, что вовлекает подростков в этот процесс и осознают ли они последствия своих решений, – говорит директор Благотворительного фонда «Диакония» Николай Екимов, который занимается социальной реабилитацией молодых людей с зависимостями.

У «Диаконии» есть два центра в Санкт-Петербурге и Псковской области, рассчитанные на 60 пациентов. Представители фонда выезжают в подростково-молодёжные клубы, организуя тренинги. Это важно, потому что все подростки в возрасте от 13 до 20 лет находятся в группе риска, отмечает Екимов.

– Мало кто из подростков, которые вовлекаются в алкоголизм и наркоманию, спрашивают у родителей: мама, можно я покурю травы? Такого не происходит. Мы проводим беседы, тренинги, презентации, – как показывает практика, они более эффективны. Районы, куда мы выезжаем, находятся в группе риска по темпам распространения или вовлечения подростков в алкоголизм, наркоманию и преступность, – рассказывает собеседник.

Своими методами работы поделились с «Октагоном» и представители астраханского «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики», которые тоже придерживаются тактики коммуникаций:

– Наши специалисты приезжают в организации, проводят беседы, лекции, тренинги. Мы активно взаимодействуем с межведомственными организации. Разрабатываем и реализуем корпоративные и муниципальные программы по укреплению здоровья на рабочих местах, для детей школьного возраста, студентов. Билборды – это малая часть того, как мы пропагандируем ЗОЖ. Основная наша деятельность – это очные встречи.

 

Октагон Медиа Октагон Медиа

09:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025