Уральские ученые разработали технологию получения богатых медных концентратов

Уральские ученые разработали технологию получения богатых медных концентратов

Специалисты Уральского федерального университета разработали технологию, которая увеличивает содержание металла в медном концентрате в 1,5–2,2 раза. Благодаря работе ученых промышленники смогут получать обогащенный концентрат более высокого качества.

Самым распространенным в мире сырьем для медеплавильного производства является халькопиритный концентрат, содержащий обычно 20–25% меди. Уральские гидрометаллурги разработали две схемы. Первая предполагает получение обогащенного концентрата с содержанием 55% меди и таким образом увеличивает качество сырья в 2,2 раза. Такая технология применима в случае, если исходные концентраты не содержат значительного количества других металлов. Вторая схема предполагает получение обогащенного концентрата с содержанием до 37% меди. Но эта схема более универсальна и позволяет использовать самое различное сырье.

«Нашу технологию можно внедрить на обогатительной фабрике в качестве дополнительного этапа гидрометаллургической обработки типичного медного концентрата. По сути, добавляется один этап в классическую схему флотационного обогащения. В случае внедрения такой технологии на обогатительных фабриках медеплавильные заводы смогут увеличить производительность по меди более чем в 1,5 раза. Для этого не придется существенно перестраивать процессы или закупать новое оборудование», — рассказал соавтор работы, научный сотрудник лаборатории перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов УрФУ Алексей Крицкий.

В сотрудничестве с коллегами из Чили и Турции уральские ученые подготовили обзор научных работ, описывающих технологии и физико-химические основы гидрометаллургической операции. Новую технологию предварительно испытали на действующих предприятиях по переработке медного сырья. По оценкам ученых, благодаря ей производительность медеплавильных заводов можно увеличить в 1,75 раза без существенных капитальных затрат. При этом выход шлаков медеплавильного производства (которые формируют отвалы) сократится более чем на 50%, а потери цинка с пылями медеплавильного производства снизятся более чем на 80%.

«Наша технология позволяет обогащать любой медный, медно-никелевый, медно-цинковый концентрат и даже полиметаллические, сложные по составу материалы, но итоговый показатель степени обогащения будет зависеть от конкретного типа сырья. Чтобы точно определить степень обогащения, необходимо проводить испытания на промышленной установке, однако суть технологии — ее основные этапы и параметры — существенно не изменятся. Мы уже предложили опробовать технологию ведущим металлургическим компаниям, думаю, в обозримом будущем по итогам проведения консультаций с представителями компаний мы получим ответ о будущем этой технологии в России», — пояснил Алексей Крицкий.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России по программе «Приоритет-2030» и в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы».

 

 

Минобрнауки России Минобрнауки России

16:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025