Бизнес будет участвовать в восстановлении объектов культурного наследия
Объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии будут восстанавливать через концессионные соглашения. Такой закон сенаторы одобрили на 580-м пленарном заседании СФ.
Автором новеллы выступило Правительство России, расширив использование таких соглашений на памятники истории и культуры, включённые в государственный реестр и не находящиеся в эксплуатации.
В документе прописаны критерии, по которым объект признаётся в плохом состоянии. Среди них утрата инженерных систем, деформация фундамента, трещины в стенах, повреждения или отсутствие крыши и перекрытий, а также неполадки с дверями и окнами. Если есть три таких признака, объект признаётся в плохом состоянии.
Дополнительно достаточно одного из серьёзных критериев, таких как разрушение несущих конструкций, сквозные трещины или угроза обрушения здания.
Устанавливаются требования для заключения соглашений по объектам культурного наследия. Объект должен быть внесён в единый госреестр, но не может быть мемориальной квартирой, мавзолеем, памятником или религиозным объектом. Кроме того, работы на таких объектах не могут изменять их основное назначение, если они используются для образования, культуры, спорта или отдыха и туризма.
Концессионеры, выполняющие условия соглашения по восстановлению объектов, могут получить право на их выкуп после окончания договора.
Федеральные и региональные власти получат полномочия признавать объекты культурного наследия неудовлетворительными, а аренда и передача таких объектов будут регулироваться в рамках новых правил.
Ранее глава СФ Валентина Матвиенко заявила, что нужно на уровне каждого региона искать инвесторов, которые активно включатся в работу государства по восстановлению памятников культуры.
По её словам, необходимо не на словах сохранять историческое культурное наследие страны, а «создать экономические инструменты для того, чтобы вовлекать памятники в хозяйственный оборот», в то же время поддерживая их и реставрируя.