Отечественные лекарства дорожают быстрее зарубежных

Отечественные лекарства дорожают быстрее зарубежных
Антирекорды в аптеках страны

Согласно данным компании RNC Pharma, занимающей анализом фармацевтического ритейла, по итогам первых десяти месяцев этого года средний чек покупки в аптеках вырос на 12,5 процента (до 695 рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 80 процентов общей суммы чека формируют лекарства, которые и обеспечили данную динамику.

На высокую стоимость лекарственных препаратов обратила внимание уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. После поступления огромного количества жалоб на подорожания в аптеках она попросила Росздравнадзор и Счётную палату разобраться в ситуации.

Параллельно росту среднего чека количество упаковок покупаемых россиянами лекарств наоборот снижается. Данные маркетингового агентства DNS Group показывают, что за неделю с 11 по 17 ноября продажи лекарственных препаратов снизились на 10,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в денежном выражении произошёл рост на 4,9 процента.

– Снижение объёма проданных упаковок объясняет отчасти тем, что люди стали покупать большие пачки лекарств – сразу на несколько месяцев. Так они обходятся дешевле, – комментирует фармацевт Елена Яшина. – Но в целом на фоне подорожания люди покупают в аптеках меньше. В первую очередь это касается препаратов, которые можно заменить народными средствами. В этом году меньше покупают лекарства для лечения простуды и кишечных заболеваний. Они больше всего выросли в цене. Россияне по-прежнему отдают предпочтение иностранным производителям: несмотря на то, что их препараты стоят дороже отечественных, доверие к ним у населения традиционно выше. Плюс подорожание российских лекарств в этом году по непонятным причинам опережает по темпам зарубежные: если первые в среднем подорожали на 22 процента, то вторые – на 14.

Фармацевт отмечает, что лекарств в ценовой категории до 50 рублей, которых ещё год назад было достаточно много, сейчас почти не осталось. Доля препаратов стоимостью свыше 1000 рублей превышает 36 процентов всего продаваемого объёма. Также россияне стали покупать дорогостоящие лекарства впрок, ожидая их дальнейшего подорожания. Эту тенденцию дополнительно усилило очередное падение курса рубля.

Россияне экономят онлайн

Подорожание в аптеках обернулось ростом продаж лекарственных средств через интернет: на аптечных агрегаторах можно найти точки в своём городе, где товар продаётся дешевле и забронировать его. За первые три квартала текущего года онлайн-продажи и бронирования аптечных товаров увеличились на 30 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

– В последнее время необходимый мне набор лекарств для экономии приходится собирать по всей Москве, – говорит пенсионерка Любовь Георгиевна. – Например, цена препарата для профилактики и лечения тромбоза «Ксарелто» (98 шт.) колеблется от 10,1 до 13,1 тыс. рублей. Для пенсионеров это существенная разница. Та же ситуация и с другими лекарствами. Приходится заказывать в разных аптеках, а потом ездить и получать их в разные районы города, иногда даже в Подмосковье.

Пенсионерка уточняет, что из списка, приобретаемых ею лекарств, практически все с августа подорожали на 20–30 процентов.

Дорогие лекарства лишают здоровья

Рост цен на лекарства начался летом и продолжается до сих пор. За это время цены на некоторые препараты успели вырасти в два и более раза. Например, пациенты, страдающие артритом, жалуются на подорожание противовоспалительного средства «Мовалис»: цена упаковки из пяти ампул взлетела с 900 до 2600 рублей.

Ощутимо, в первую очередь для пенсионеров и людей с невысокими доходами, растут и цены лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших. По данным Росстата, за октябрь на 4,5 процента подорожал бисакодил, на 3,3 процента – фуросемид и «Cмекта», на три процента – перекись водорода, на два – дротаверин («Но-шпа»). Из данной группы препаратов подешевел лишь умифеновир («Арбидол»).

Дорожают не только лекарства, но и медицинские изделия. Больше всего за этот год выросли в цене жизненно важные при сахарном диабете глюкометры: по данным аналитиков из «Контур.Маркет», в зависимости от региона их стоимость взлетела на 35-40 процентов.

– Сейчас в стране около 60 процентов лекарств люди приобретают за собственные средства, а 40 процентов получают от государства, – говорит врач-терапевт Марина Самородова. – Подорожание импортных лекарств, иностранных компонентов и оборудования, которые используются в производстве отечественных препаратов, приводят к тому, что льготники всё чаще не могут получить, назначенные врачом медикаменты. Препараты заменяют дженериками или более дешёвыми аналогами. В некоторых случаях это приводит к снижению эффективности лечения, в других – к дополнительным побочным эффектам, ухудшающим качество жизни.

Врач также отмечает, что питание и здоровье человека связаны напрямую, а рост цен на лекарства приводит к тому, что, например, пенсионеры начинают экономить на еде, потому что по состоянию здоровья не могут отказаться от тех или иных назначенных им препаратов. Скудный рацион и продукты низкого качества провоцируют новые заболевания. В результате расходы на лекарственные препараты снова увеличиваются, а на питание, как следствие, снижаются. Человек с невысоким доходом не может выбраться из этого замкнутого круга. Итог – здоровье населения в целом ухудшается.

 

Октагон Медиа Октагон Медиа

17:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025