Российско-китайский университет в Шэньчжэне станет флагманом сближения двух стран в научно-образовательной сфере
Российские и китайские ученые, представители университетов и административных структур на сессии «Россия и Китай как мировые научно-технологические лидеры: как найти друг друга?» IV Конгресса молодых ученых в «Сириусе» обсудили возможные пути сближения России и Китая. Среди участников – Степан Калмыков, вице-президент РАН, академик, председатель Совета директоров российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Лемка Измайлова, начальник управления академических программ университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Леонид Гусев, проректор МГУ, руководитель проектного офиса Десятилетия науки и технологий, Буксин Хан, профессор Института психологии Китайской академии наук, президент Азиатской психологической ассоциации, Го Дженни, генеральный секретарь Пекинской ассоциации академических обменов, Джиа Чжуан, технический директор Shanghai Arch Inspire Intelligent Technology Co Ltd.
Автор фото: Максим Богодвид. Источник: Фотохост Конгресса молодых учёных
Модератор сессии Степан Калмыков отметил, что на фоне нестабильной геополитической обстановки, многочисленных вызовов, стоящих перед нашими странами, представляется крайне важным развивать, углублять и делать более эффективным сотрудничество двух государств в области науки и образования.
«В течение десятилетий мы были ориентированы на запад, – процитировал академика Кулешова Степан Калмыков. – Я считаю, что это большое упущение, и нам просто необходимо развиваться в восточном направлении. Зачем искать друг друга, что мы можем предложить друг другу?»
Отвечая на вопрос модератора, участники сессии отметили сразу несколько ключевых направлений для сотрудничества. «Надо вовлекать наших молодых студентов и ученых в общение, в научные обмены, нужно привлекать к программам обмена и неправительственные организации, и академические институты, – отметила генеральный секретарь Пекинской ассоциации академических обменов Го Дженни. – У нас много программ двусторонних обменов. Это и стажировки, и совместные образовательные программы. К тому же с 2019 года мы сотрудничаем с научным парком МГУ и принимали у себя международный конкурс технологических проектов. И это тоже взаимодействие».
«Очень важно сделать как можно больше мероприятий, где российские и китайские коллеги узнавали бы о достижениях друг друга, – подчеркнул проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Гусев. – И часто такие мероприятия могут быть на легком научно-популярном уровне погружения в науку. Например, в этом году мы провели в Совместном университете вторую Открытую неделю NAUKA 0+, а в следующем году мы масштабируемся, и такой фестиваль пройдёт уже в 10 городах Китая».
Говоря о масштабировании проектов, Леонид Гусев рассказал, что начавшийся 19 лет назад как университетское мероприятие, Фестиваль науки стал поистине всемирным событием, и в этом году он также помимо Китая прошел в Беларуси, на Кубе, в Узбекистане и вскоре пройдёт в Казахстане.
«Сейчас у России и Китая момент максимального сближения в контексте перехода от монополярного к многополярному миру. У нас много совместных проектов и по исследованию космоса, и в области ядерной энергетики, и образовательные, такие как флагманский Совместный университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне», – рассказала начальник управления академических программ Совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Лемка Измайлова.
Еще одной точкой сближения участники дискуссии назвали объединенные базы научных журналов.
Ключевая задача совместного университета — подготовка в Китае на базе лучших российских образовательных программ молодых специалистов, необходимых для реализации экономических проектов двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие диалога культур и взаимопонимания между странами.
Соучредителями университета являются: ведущий вуз России – МГУ имени М.В. Ломоносова, лидирующий инженерно-технический университет Китая – Пекинский политехнический институт, а также Муниципальное правительство Шэньчжэня – самого инновационного и быстроразвивающегося города мира. Совместный университет является основной платформой в сфере образовательного, научно-технического и культурного сотрудничества между Россией и Китаем.
Сегодня в МГУ-ППИ открыты 14 образовательных подразделений – факультетов и центров: биологический, филологический, химический, экономический, географический, физико-математический, инженерный факультеты, факультет вычислительной математики и кибернетики, факультет наук о материалах, факультет управления, центр европейских и азиатских исследований, центр китайского языка, центр искусств, центр сравнительного правоведения. Реализуются 52 образовательные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (в т.ч. 47 — программы МГУ). Количество студентов составляет 3500, а в 2025 году должно достичь 5000 человек.
Еще новости... Новую технологию производства огнеупорного цемента создали на Урале 29.11.2024 О трендах научного контента рассказали на Конгрессе молодых ученых 29.11.2024 В России стали продавать удешевленную версию Mitsubishi Outlander 2024 года 29.11.2024 Как преуспеть в науке и стать академиком, обсудили на IV Конгрессе молодых ученых 29.11.2024 Иллюстрации помогают учащимся работать с текстами – исследование МГУ 29.11.2024 Тест-полоски покажут количество аскорбиновой кислоты в продуктах 29.11.2024 Заживляющий раны наноцерий удалось синтезировать в промышленных масштабах 29.11.2024 В России продают уникальный Запорожец за 5 млн рублей. Авто показали на фото 29.11.2024 Загрузить еще...В мае 2014 года в рамках официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в КНР был подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами образования двух стран о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета между Московским государственным университетом и Пекинским политехническим институтом (ППИ). 5 сентября 2014 года ректор МГУ академик Виктор Садовничий и президент ППИ академик Ху Хайянь подписали Учредительный договор о создании Совместного российско-китайского университета.
В 2022 году по инициативе президента В.В. Путина в Российской Федерации стартовало Десятилетие науки и технологий. Среди его основных задач – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности для граждан России информации о достижениях и перспективах развития науки.
Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ
Источник
Tags: Конгресс молодых ученыхмгу-ппироссия и китай