Дети в науке. Как работает белгородский технопарк «Кванториум»
Сейчас во всей стране действуют 135 стационарных и 85 мобильных технопарков. В Белгороде стационарный «Кванториум» располагается в школе № 50. Ребята из разных школ города и области занимаются там по направлениям «геоквантум», «робоквантум», «наноквантум», «промдизайн», «IT-квантум», «биоквантум», «хайтек» и «технологии 4К».
К услугам детей из отдалённых уголков и сёл – мобильный технопарк. По сути, это машина с прицепом, в котором находится передвижная лаборатория. Она приезжает в малые города и сёла. Преподаватели занимаются с ребятами по сокращённой программе и до следующего приезда сопровождают их дистанционно. В мобильном технопарке можно обучиться аэротехнологиям, робототехнике, высоким технологиям, промдизайну, технологиям 4К, геотехнологиям и IT.
Фото: Павел Колядин
«Кванториум» нацелен на практико-ориентированное обучение.
«Есть у нас договоры, заключённые с организациями, которые предлагают нам решение различных кейсов, и дети на практике решают реальную задачу. Технопарки ежегодно получают госзаказы на обучение будущих специалистов, поэтому учёба бесплатна», – комментирует замдиректора Белгородского областного центра детского (юношеского) технического творчества Елена Дудина.
Занятия в мобильном «Кванториуме» проходят два раза в неделю, а в стационарном – ежедневно после уроков. Каждое занятие длится 1,5 часа. В технопарке развивают технические компетенции, но есть и направление, которое можно отнести к гуманитарному, – это 4К-компетенции. Дети изучают проектную деятельность, развивают коммуникации, креативность, критическое мышление, формируют навыки командного решения проектных задач.
Елена Дудина / Фото: Павел Колядин