Реклама VPN, ЛГБТ*, чайлдфри: какую информацию блокируют в России

Реклама VPN, ЛГБТ*, чайлдфри: какую информацию блокируют в России

Роскомнадзор не будет ограничивать доступ к научно-технической информации об обмене данными в защищенных сетях, но продолжит блокировать рекламу VPN. Соответствующий приказ ведомства вступает в силу 1 декабря. Перечень информации, запрещенной для просмотра в России, постоянно расширяется. «Парламентская газета» узнала, какой контент блокируют и как это делают.

Плохой хороший VPN

VPN бывает не только плохой — который позволяет заходить на заблокированные в России сайты, но и полезный — технология помогает компаниям защищать внутренний трафик. Реклама способа обхода блокировок является незаконной, такие страницы Роскомнадзор блокирует с 1 марта 2024 года.

Когда закон уже вступил в силу, в ведомстве решили уточнить, какая именно информация должна быть недоступна пользователям. Критерии не будут применять в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах и методах обмена данными при обеспечении доступа к ресурсам с применением защищенных каналов связи, говорится во вступающем в силу 1 декабря приказе Роскомнадзора. Но ресурс заблокируют, если он дает представление о способах и методах обеспечения доступа к запрещенной информации, побуждает к их использованию, содержит предложение приобрести доступ к VPN-сервису.

Ограничение доступа к ресурсам нужно прежде всего для защиты людей от противоправного контента и в целом той информации, которая может причинить вред так или иначе, объяснил «Парламентской газете» член IT-комитета Госдумы Антон Немкин. При этом полностью изолировать пользователей от любой возможности найти запрещенный контент нельзя, констатировал он. «Да никто и не будет этим заниматься — люди сами должны понимать, что подвергают себя риску, выискивая возможности доступа к запрещенной информации, плюс рискуют утечкой своих данных через VPN», — заключил депутат.

Ответственности за использование VPN в России нет.

По суду и без суда

Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор ведет с 2006 года. По адресу blocklist.rkn.gov.ru всем желающим доступен универсальный сервис проверки ограничения доступа к сайтам, а на странице eais.rkn.gov.ru живет единый реестр доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено в России. Введя в поисковую строку адрес сайта, можно увидеть его статус — заблокирован или нет, а также узнать причину блокировки и орган, принявший решение ограничить доступ к ресурсу.

Перечень информации, которую нельзя видеть россиянам, постоянно расширяется. На первоначальном этапе это были детская порнография, пропаганда наркотиков, азартных игр, суицида и способов его совершения, незаконная продажа алкоголя, информация об изготовлении взрывчатки и оружия. В прошлом году к ним добавились пропаганда ЛГБТ*, педофилии и смены пола, а совсем недавно — пропаганда чайлдфри, а также реклама незаконных услуг для мигрантов. В частности, Роскомнадзор будет блокировать информацию о незаконных способах постановки иностранцев на миграционный и регистрационный учет, получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, ускоренного приобретения гражданства. Все перечисленные ресурсы могут быть заблокированы без решения суда.

По суду блокируют информацию экстремистского характера, клевету в интернете и некоторые другие сведения.

Критерии решают

Как и в случае с VPN, для всех других видов запрещенного контента Роскомнадзор утверждает критерии. В случае с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений — это убеждение в их привлекательности, формирование положительного образа их участников, «убеждение адресата о допустимости и привлекательности сексуальной связи с несовершеннолетними».

В правилах есть исключения. Критерии о самоубийствах, о детях, пострадавших от преступлений, не применяют к СМИ, а также к научной, статистической и информации, имеющей значительную историческую и художественную ценность.

При обсуждении законопроекта о запрете пропаганды чайлдфри в Госдуме указывали на необходимость четкого закрепления критериев. Пока их не утвердили.

Быстро, еще быстрее

Роскомнадзор реализует решение о блокировке, а принять его могут различные ведомства: ФСБ, Генпрокуратура, МВД, Федеральная налоговая служба, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Федеральная служба судебных приставов — каждое в пределах вопросов ведения. Они направляют соответствующие данные в Роскомнадзор, где их обязаны рассмотреть и начать свою часть работы.

Бдительные пользователи могут пожаловаться в любое из ведомств, если обнаружат в Сети противоправный контент по его профилю, либо написать в Роскомнадзор — сообщения принимают на странице eais.rkn.gov.ru/feedback.

Чтобы не затягивать весь процесс, сроки прохождения информации сократили до одних суток. В этом году приняли закон, который позволяет Роскомнадзору напрямую блокировать зеркала запрещенных сайтов — до этого копию должны были идентифицировать в Минцифры.

Мониторинг и разблокировка

Реестр запрещенных сайтов недоступен обычному пользователю — к нему имеют доступ провайдеры, предоставляющие людям доступ в интернет. Они должны регулярно обновлять данные на своем оборудовании, чтобы блокировки работали. Обязанность мониторить контент на предмет запрещенки есть и у владельцев социальных сетей: они должны либо предупреждать пользователей, чтобы те удалили информацию, либо удалять ее сами, либо блокировать страницу.

Из черного списка Роскомнадзора можно выйти. Для этого владелец ресурса, провайдера хостинга или оператора связи должен обратиться в ведомство и подтвердить, что запрещенной информации на его площадке больше нет либо решение о разблокировке принял суд. Роскомнадзор должен в течение трех дней разблокировать сайт.

* Движение признано экстремистским и запрещено в России.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

05:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025