В Госдуму внесен законопроект о распространении исполнительского иммунитета

В Госдуму внесен законопроект о распространении исполнительского иммунитета

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается прописать распределение вырученных от продажи денежных средств, в том числе полученных в результате оставления конкурсным кредитором жилого помещения за собой по обязательствам, обеспеченным ипотекой, со специального счета гражданина, открытого финансовым управляющим. Документ опубликован в электронной базе палаты.

Проект закона подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда и в целях соблюдения баланса прав и законных интересов должника в жилищной сфере и кредиторов, включая незалоговых. Документом предусматривается распределение вырученных от продажи денежных средств, в том числе полученных в результате оставления конкурсным кредитором жилого помещения за собой по обязательствам, обеспеченным ипотекой, со специального счета гражданина, открытого финансовым управляющим.

Подчеркивается, что вне очереди погашаются расходы на обеспечение сохранности предмета ипотеки и реализацию его на торгах, а оставшиеся денежные средства распределяются в следующем порядке:

90 процентов — на погашение обязательств перед залоговым кредитором, но не более суммы требований, включая неустойки, иные финансовые санкции и проценты;

5 процентов — на погашение требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения этих требований (оставшиеся денежные средства после погашения требований кредиторов первой и второй очереди направляются на погашение требований залогового кредитора);

5 процентов — «блокируются» для обеспечения жилищных прав гражданина (к которым прибавляются денежные средства, оставшиеся после всех расчетов с залоговым кредитором и кредиторами первой и второй очереди) и исключаются финансовым управляющим из конкурсной массы.

Если размер средств, подлежащих исключению из конкурсной массы, позволяют приобрести жилье, которое по характеристикам превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности должника и его семьи, финансовый управляющий или лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе обратиться за ходатайством в арбитражный суд об уменьшении в пользу конкурсной массы размера таких денежных средств.

При этом суд по результатам рассмотрения ходатайства может уменьшить размер подлежащих исключению из конкурсной массы средств в пользу конкурсной массы до размера, позволяющего приобрести жилое помещение, которое по своим характеристикам соответствуют приемлемому уровню.

Должники по ипотеке смогут сами продать залоговые квартиры

С учетом целевого предназначения исполнительского иммунитета, который распространялся бы на соответствующее жилое помещение, не будь оно обременено ипотекой, размер денежных средств, подлежащих исключению из конкурсной массы, может быть уменьшен в пользу конкурсной массы, следует из документа.

История вопроса

В разбирательстве шла речь о семье банкротов. В рамках дела о несостоятельности жены обратили взыскание на ипотечную квартиру, принадлежавшую супругам на правах совместной собственности. В 2022 году Арбитражный суд Московской области отказал женщине в исключении из конкурсной массы 3,8 миллиона рублей, которые она планировала потратить на покупку нового жилья взамен реализованного.

При этом 10-й арбитражный апелляционный суд согласился на это. Исключенные из конкурсной массы деньги защищены исполнительским иммунитетом, другого жилья у супругов и их детей нет, постановили в суде. После к спору подключилось юридическое бюро — кредитор мужа.

Бюро подало кассационную жалобу, посчитав, что об исполнительском иммунитете не может быть речи. Часть суммы, полученная от реализации совместно нажитого имущества супругов, должна войти в конкурсную массу мужа, заявили в кампании. Эти деньги необходимо потратить на погашение его долгов. В Арбитражном суде Московского округа жалобу отклонил, а Верховный суд отказался передавать ее на рассмотрении коллегии по экономическим спорам.

После бюро обратилось в Конституционный суд с утверждением, что нормы ГПК и ФЗ «О банкротстве» противоречат Конституции, поскольку допускают необоснованное выделение должнику денег, оставшихся после удовлетворения требований залогового кредитора, хотя у него есть неисполненные обязательства перед другими.

В КС напомнили, что по закону о банкротстве активы человека составляют конкурсную массу. В нее не входит имущество, защищенное исполнительским иммунитетом, в том числе речь идет о единственном жилье должника и его семьи, если оно не заложено по договору об ипотеке. Реализация ипотечного жилья в процедуре банкротства возможна.

Требования кредитора-залогодержателя удовлетворяют преимущественно перед другими кредиторами, однако законом не предусмотрено «каких-либо особенностей для сумм, полученных за единственное ипотечное жилье, что дезориентирует незалоговых кредиторов. В этом смысле оспариваемые нормы Конституции не соответствуют. Законодателю было предписано изменить правовое регулирование.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

17:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025