Правовой тыл ТЭК России: как работают юристы "Транснефти"

Правовой тыл ТЭК России: как работают юристы "Транснефти"

Корпоративная юриспруденция — важная часть правовой среды нашей страны: в юридических департаментах крупных, системообразующих для рынка компаний во многом определяются тренды правоприменительной практики и нормотворческой деятельности. О специфике юридического сопровождения крупного бизнеса и влиянии корпораций на российское право РАПСИ рассказал вице-президент ПАО «Транснефть» Владимир Каланда.

Долгое время значимость корпоративной юриспруденции недооценивалась, однако жизнь и внешние вызовы последних лет расставили все по местам. Какую роль юридический сектор играет в работе корпораций?

— Юриспруденция — одна из старейших профессий, корни которой уходят в далёкое прошлое. Она берёт своё начало в Древнем Риме и Вавилоне, где зародились и развивались дошедшие до нашего времени понятия, концепции и взгляды. Позднее должности служащих с функциями консультирования по правовым вопросам, нормотворчества, представительских функций в судах предусматривались в штате государственных структур: коллегий, министерств, служб, учреждений.

Но примечательно то, что именно нефтяная отрасль стала первой в которой зародилось понимание о необходимости создания в компании выделенной юридической службы[1]. На сегодняшний день важность и необходимость самостоятельной юридической службы в крупной компании не вызывает сомнения ни в одной отрасли.

Возрастающая роль юридической службы, несомненно, связана с огромным числом правовых актов, нормы которых обязаны соблюдать организации в своей деятельности. Нужно учитывать и громоздкость законодательства, обилие устаревших правовых наслоений, что порой способствует дезорганизации производственной деятельности. Все это привело к тому, что с мнением юриста считаются и к нему относятся как к полноправному участнику производственного процесса[2].

По каким принципам выстроена работа юридической службы ПАО «Транснефть»? Может ли работа юридического подразделения влиять на внешнее правовое поле?

— В этом смысле подходы компании «Транснефть» являются достаточно консервативными. Следуя общей тенденции, мы уделяем значительное внимание вопросам правового сопровождения деятельности, начиная с обеспечения внутренних процессов в компании и заканчивая внешнеэкономической и законопроектной работой.

Расскажите подробнее о нормотворческой деятельности ПАО «Транснефть».

Чтобы оценить степень нашей вовлеченности в сферу нормативного обеспечения топливно-энергетического комплекса, необходимо составить представление о масштабах самой группы «Транснефть». На сегодняшний день «Транснефть» — это: крупнейшая в мире трубопроводная организация в области транспортировки нефти и нефтепродуктов, эксплуатирующая на территории России более 67 тыс. км магистральных трубопроводов, более 24 млн м3 резервуарных емкостей и более 500 перекачивающих станций; почти 123 тысячи специалистов, которые на территории 64 регионов страны от Хабаровского края до Венгрии и Словакии обеспечивают бесперебойную работу самой протяженной и технологически сложной нефтетранспортной системы в мире; более чем 500 юристов высокого уровня квалификации в центральном аппарате и дочерних обществах компании сопровождают широчайший круг вопросов осуществления производственной деятельности системы «Транснефть».

Юридические подразделения компании играют ведущую роль в защите и продвижении интересов «Транснефти» по всем направлениям, обеспечивают контроль и оценку рисков не только в ходе производственных процессов, но и в области нормативного регулирования. Залогом нашей успешной деятельности является приверженность принципам работы на опережение, на результат и саморазвитие. 

Компания является активным участником нормотворческого процесса.

В рамках процедур публичного обсуждения инициатив, проектов нормативных актов специалисты компании оказывают экспертную поддержку министерствам и ведомствам, нередко выступая с аргументированными замечаниями к нормотворческим инициативам или к способам реализации нового регулирования. Столь строгий подход помогает на ранней стадии выявить пробелы и неэффективности в проектируемых нормах.

Отрадно видеть, что позиция компании находит отклик и воспринимается адекватно. С учетом замечаний проекты документов перерабатываются, дополняются или уточняются. Случается, что с учетом позиции «Транснефти» документы изменяются по нескольку раз, и, возможно, такое скрупулёзное внимание к деталям ожидаемо вызывает недовольство разработчиков, но мы верим, что наше активное участие в нормотворческой деятельности имеет важное значение для совершенствования широкой законодательной базы.

Представители правового блока компании активно взаимодействуют с отраслевыми регуляторами, являются участниками множества экспертных комиссий и рабочих групп, круглых столов по обсуждению назревших в правоприменительной практике вопросов изменения законодательства.

Надо отметить, что участие «Транснефти» в законодательном процессе не ограничено экспертным рассмотрением документов. Хотелось бы выразить отдельную благодарность за предоставленную компании возможность участия в подготовке поправок к законопроектам и даже выступить их разработчиком. Из последних инициатив подобным примером является разработанный при активном участии юристов компании федеральный закон, упрощающий предоставление участков недр местного значения для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых[3], в результате применения которого ожидается сокращение сроков и ощутимое сокращение расходов на реализацию стратегических инфраструктурных проектов.

Конечно, такая работа требует немалых усилий по поддержанию уровня наших профессиональных компетенций, чему в компании придается большое значение и уделяется значительное внимание. В данном вопросе мы придерживаемся политики, направленной на системное повышение квалификации коллектива с учетом корпоративных интересов и индивидуальных предпочтений сотрудников, стараемся создавать благоприятные условия и мотивировать коллег к саморазвитию, а также поощряем инициативы в сфере профессионального роста.

Юриспруденция – одна из немногих сфер, в которой активная практика не противопоставляется научной деятельности. Как опыт насыщенной работы в корпоративном праве сказывается на научном развитии ваших сотрудников, и насколько подобная база знаний помогает развитию юридической науки в целом?

– В составе правового блока многие сотрудники имеют степени кандидатов юридических наук либо претендуют на их присвоение, некоторые даже удостоены почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». При этом наши коллеги не только обучаются, но также проявляют активность в просветительской и научной работе. Так, например, юристы группы «Транснефть» уже второй год принимают участие во Всероссийском конкурсе научных публикаций молодых специалистов ТЭК и молодых ученых, который на ежегодной основе проводится при поддержке Минэнерго России, Ассоциации юристов России и АНО «Научно-исследовательский «Центр развития энергетического права и современной правовой науки имени В.А. Мусина».

Компания рассматривает участие в данном мероприятии не только в качестве эффективного способа повышения квалификации сотрудников, но и в качестве действенного инструмента для освещения деятельности ПАО «Транснефть», привлечения внимания со стороны государственных органов к проблемам нефтетранспортной отрасли. По итогам дебютного и успешного участия представителей компании в конкурсе в 2023 году мы разработали сборник научных работ, которые были высоко оценены конкурсной комиссией. Рассчитываем на его существенный вклад в развитие отечественного энергетического права и топливно-энергетического комплекса России, а также видим в этом хороший способ мотивации коллег к саморазвитию. 

Компания, как уже было отмечено, активно участвует в нормативном регулировании отрасли, развитии законодательной базы. Как в этой связи выстраиваются ваши взаимоотношения с органами власти, какие принципы GR (government relations – прим. ред.) стали основой этой работы?

– Компания на постоянной основе участвует в мероприятиях, объединяющих ведущих представителей юридического и предпринимательского сообществ, а также политического руководства России и зарубежных стран. Данная работа позволяет нам осуществлять прямой и открытый диалог по ключевым вопросам развития топливно-энергетического комплекса государства, продвижения соответствующих законодательных инициатив и защиты интересов компании. 

Так, в 2024 году ПАО «Транснефть» выступило в качестве партнера деловой программы XII Петербургского международного юридического форума и Международного форума «Российская энергетическая неделя-2024», в рамках которых организовывало отраслевые панельные сессии по актуальным вопросам правового регулирования в нефтегазотранспортной отрасли. В качестве спикеров и участников дискуссий в указанных мероприятиях приняли участие руководители крупнейших организаций ТЭК, Государственной Думы РФ, федеральных органов исполнительной власти и научного сообщества. По итогам состоявшихся обсуждений были подготовлены рекомендации для профильных министерств и ведомств, которые, мы рассчитываем, будут детально проработаны и учтены в законопроектной работе.

При этом мы не только обеспечиваем присутствие на таких мероприятиях для участия в дискуссии, а формируем собственную актуальную повестку, конечно, с фокусом на проблематику топливно-энергетического комплекса. C 2023 года на регулярной основе проводятся заседания Научно-консультативного совета ПАО «Транснефть» для обсуждения с участием крупнейших организаций ТЭК, руководителей органов исполнительной, законодательной власти, представителей судейского корпуса и научного сообщества наиболее острых вопросов правового обеспечения отрасли. Ключевой задачей данной площадки является формирование единообразной правоприменительной практики, выявление проблемных вопросов правоприменения и поиск путей их решения.

Изменение геополитической обстановки, санкционное давление заставили ТЭК России значительно перестроить свою работу. Как ПАО «Транснефть» адаптировалась к новым вызовам? Насколько важную роль в этих процессах сыграл «правовой тыл» компании – юридическая команда?

– В глобальном масштабе сегодня перед компаниями ТЭК, также как и перед «Транснефтью», стоит задача адаптироваться к новым условиям, переориентировать торговые потоки, наладить стабильные и надежные цепочки поставок, то есть найти оптимальные пути сотрудничества с партнерами из дружественных стран.

Учесть таможенные, валютные ограничения и зафиксировать долгосрочные договоренности на самом высоком уровне – в этих процессах юристы «Транснефти» играют самую непосредственную роль. Без них невозможно себе представить выработку условий межправительственного соглашения, в реализации которого будет участвовать «Транснефть», или обсуждение на площадке Евразийской экономической комиссии условий будущих общих рынков нефти и нефтепродуктов.

Ряд наработок юристов компании относятся к сфере антисанкционного регулирования, однако, по понятным причинам, мы не можем публично рассказывать об успехах работы юристов в данном направлении.

В профессиональном сообществе не утихают дискуссии о применении искусственного интеллекта в правосудии, юридической помощи населению, других правоприменительных процедурах. Как юристы ПАО «Транснефть» используют цифровые возможности? 

– Цифровизация судебного документооборота, системы видео-конференц-связи с судами и антимонопольными органами, отраслевыми регуляторами позволяют без ущерба представительству на заседаниях оптимизировать время юристов и соответствующие издержки на командировки.

Если раньше инструментарий юриста выглядел как талмуды кодексов со вклеенными в них вырезанными из официальных публикаций поправками, изменениями, то сегодня в нашем арсенале уже традиционные для юристов справочно-правовые системы. Тем не менее мы внимательно следим и за новыми IT-решениями в этой сфере. Отдельные платформы в сфере оптимизации претензионно-исковой работы мы уже активно внедряем в нашей деятельности. 

Сможет ли искусственный интеллект когда-нибудь заменить вашего юриста?

– На форумах, в дискуссиях и из публикаций мы всё чаще слышим популярную сегодня тему о невероятных возможностях искусственного интеллекта для решения возникающих у практикующих юристов реальных задач. На сегодняшний день и в обозримой перспективе искусственный интеллект не является реальной альтернативой, способной заменить юриста. Однако нами бы приветствовалось развитие информационных систем в направлении развития технологии как полезного помощника, способного в виде эффективного инструмента избавить от рутинной, шаблонной работы, тем самым не только облегчить и оптимизировать труд юриста, но и повысить его производительность.

Таким образом, будущее правового сопровождения компании мы связываем с людьми, а не с машинами и алгоритмами. Убежден, что потенциал нашего развития кроется в кадровых ресурсах. Нестандартно мыслящие, талантливые и квалифицированные специалисты обогащают любую, даже самую требовательную компанию. Именно поэтому в «Транснефти» отлажена работа с образовательными учреждениями. Сегодня в организациях системы «Транснефть» трудятся выпускники Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), МГИМО (У) МИД России и других лучших вузов страны.

В рамках образовательных мероприятий – лекций по правовой тематике, семинаров и круглых столов, в рамках прохождения производственной практики юристы «Транснефти», вчерашние выпускники, делятся опытом с молодым поколением, ребятами и девчонками, которые сегодня делают только лишь первые шаги в профессии. Именно им в будущем предстоит обеспечить преемственность и правовую стабильность устойчивого развития энергетического сектора, основу социально-экономического развития нашей страны.

 

РАПСИ РАПСИ

10:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025