Эксперты доказали безопасность сладкого белка, созданного белгородским холдингом «Эфко»
Белгородский холдинг «Эфко» несколько лет готовит к запуску в серийное производство уникальный пищевой ингредиент, который может заменить сахар и не вызывать при этом инсулинового отклика в организме.
Разработанный учёными компании сладкий белок браззеин в тысячу раз слаще сахара и, в отличие от многих заменителей, по вкусу максимально близок к привычному сахару.
Предприятие уже сертифицировало свой сладкий белок в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), однако продолжило исследования, чтобы подтвердить абсолютную безопасность продукта при долгосрочном употреблении.
28 ноября на Конгрессе молодых учёных представили результаты первого в истории клинического исследования браззеина. Оно продлилось 9 месяцев, а участвовали в нём 60 добровольцев. По словам научных сотрудников Российского университета медицины Алексея Фоменко и Филиппа Соколова, исследование доказало безопасность сладкого белка.
Фото: freepik.com/fabrikasimf Слаще в восемь тысяч раз. Как выбрать сахарозаменитель«60 человек – 28 мужчин и 32 женщины – участвовали в клинико-лабораторных исследованиях, сборе интегральных показателей здоровья и психологическом анкетировании. Обработка результатов показала отсутствие негативных изменений интегральных показателей здоровья участников до и после применения сладкого белка в пищу. При этом улучшилось психологическое состояние», – рассказал Филипп Соколов.
Использование такого белка в пищевой промышленности может изменить вектор создания продуктов будущего. На сегодня более половины россиян имеют проблемы с лишним весом, а болезни сердечно-сосудистой системы (в том числе в результате неправильного питания с повышенным уровнем сахара) – главная причина смертности.
«Отсутствие влияния на углеводный обмен и уровень глюкозы критически важны при составлении пищевых рекомендаций пациентам с высоким индексом массы тела, инсулинорезистентностью, ожирением, преддиабетом, сахарным диабетом. Кроме этого, использование сладкого белка браззеина в составе продуктов продемонстрировало отсутствие аллергических реакций, что говорит о низкой аллергической настороженности. Также исследуемый опыт потребления продуктов не вызвал у добровольцев негативного психоэмоционального отклика», – пояснил Соколов.
В «Эфко» отмечают, что с учётом проблемы избыточного потребления сахара во всём мире новый продукт российских учёных создаст новые рубежи в производстве безопасной еды будущего.