Ватные Деды Морозы и письма нового счастья: в Новосибирске открыли новогоднюю выставку с «говорящими» открытками
Каждый, кто рос во времена СССР, еще помнит статуэтки Дедушки Мороза в ватном одеянии, которую перед Новым годом доставали из коробок и торжественно ставили под елку. В синих, белых и красных шубах, с мешками из гофрированной бумаги, деревянными посохами, подпоясанные яркими кушаками из обрезков хлопчатобумажной ткани и ситца, «лакированные» клейстером и присыпанные битым тонким стеклом или молотой слюдой — они до сих пор «живут» во многих семьях Сибири. А у некоторых их целая коллекция, как у жительницы Новосибирска Елены Баскаковой. Большую компанию ватных Дедов Морозов, Снегурочку и снеговика показали в Музее на Набережной. Новогоднюю выставку также дополнили елочными игрушками и новогодними открытками прошлого века.
Порой даже незначительные, на первый взгляд, события могут сильно повлиять на нашу жизнь. Так и большая коллекция советских игрушек Елены Баскаковой началась спонтанно.
«Двадцать лет назад я оказалась в Санкт-Петербурге на блошином рынке возле метро Удельная. Приехала я туда за фарфором. Шла по рядам в поисках желаемого и увидела, как мне казалось, именно того Деда Мороза, который был у моей бабушки под елкой. Я его купила, а потом присмотрела другого и тоже приобрела. И так было 39 раз. Вот того ватного дедушку мне удалось заиметь только в этом году, – сказала Елена Владимировна и показала на Деда Мороза в красивой белой шубке. – Прошло почти 20 лет. И, как оказалось, это та самая игрушка 1950 года производства, которая стояла под елочкой в моем детстве. В этом году его нашли родственники и отдали в мою коллекцию».
Самым «древним» экземпляром в ее коллекции стала игрушка сталинской эпохи. «Самый старинный Дед Мороз в моей коллекции выпущен в 1930-х годах. Их начали изготавливать после указа Сталина от 1936 года о праздновании Нового года. Несмотря на то, что этому Деду Морозу уже больше 80 лет, он неплохо сохранился и является одним из самых редких», – рассказывает Елена Баскакова.
Новосибирский коллекционер давно изучает историю ватной игрушки и много лет пополняет свою коллекцию, в которую входят уже более 40 новогодних дедушек. Дополняет это внушительное количество Снегурочка и снеговик эпохи СССР. Как говорит Елена Владимировна, ватных внучек почему-то делали очень мало, и сейчас они в большом дефиците.
Расцвет подставочной новогодней игрушки пришелся на середину XX века. «Игрушек 1940-х годов не найти, поскольку производство по понятным причинам было остановлено, переформатировано в оборонную промышленность и возобновлено примерно в 1948 году, – рассказывает Елена Баскакова. – Занимались их производством небольшие артели, которые находились, в основном, в европейской части Советского Союза». Как рассказала коллекционер, советские Деды Морозы делались вручную: каркас изготавливался из дерева, внутри использовался картон, на который наклеивалась с помощью клейстера вата. Она либо просто крахмалилась и посыпалась снежком, либо обклеивались папиросной бумагой. Каждый из ватных дедушек носит отпечаток мастера, который его изготавливал. Несмотря на то, что ряд игрушек на фабрике мог делаться по единому образцу, каждый чем-то отличается от своих «собратьев».
«В семидесятые годы подставочная игрушка утратила свое название, когда у дедушек и снегурочек исчезли нижние конечности. Дело в том, что их производство упростилось – им стали приделывать пластмассовые ножки или вообще ног было не видно. Они стали представлять меньшую художественную ценность, поскольку Дед Мороз нужен был в каждый дом. Таких образцов на выставке представлено довольно много», – говорит коллекционер. Если лица Деда Мороза раньше вырисовывали вручную, то в эти времена они «штамповались». Как говорит Елена Баскакова, выражение лица новогоднего персонажа отчетливо отражают времена, в которых они были произведены. «Если посмотреть на лицо Деда Мороза 1939 года, то оно имеет суровый вид. Сердитое и настороженное оно по понятным причинам. Сначала это времена Сталина, потом наступает война», – говорит Елена Владимировна. А самых улыбающихся Дедов Морозов начинают выпускать после 1970 года. И здесь их можно вычислить из общего числа, представленных на выставке, по шикарному обличию и красным щекам. Они такие немножко карикатурные, очень веселые и легкие, похожи на персонажей из мультфильмов.
Как отмечает коллекционер, советские игрушки дарят теплоту и уют, возвращают в детство. «Посетители рассказывают, какой Дедушка Мороз был у них и среди экспонатов находят такого же. Многие жалеют, что утратили его. А я даю всем совет: хотите эмоций как в детстве у елки – поезжайте в субботу на «блошиный» рынок и поищите своего, того самого Дедушку», – подытожила экскурсию Елена Баскакова.
Характерными признаками сказочности Нового года в СССР являлись открытки. Помимо коллекции ватных Дедов Морозов в Музее на Набережной показали и поздравительные «карточки», которыми сибиряки делились друг другу в прошлом веке. На выставке «Письма нового счастья» вниманию посетителей представлены около сотни лучших и редких советских новогодних открыток. Эти теплые и душевные карточки заранее покупались на почте или в киосках «Союзпечать» для всех родственников и друзей. С каким трепетом их получали далекие адресаты – такие красочные, такие радостные, такие добрые, дарящие ощущение приближающего праздника Нового года. Сотрудники музея подготовили для экспозиции несколько «говорящих» открыток, озвучив самые трогательные, забавные и странные новогодние поздравления новосибирцев и жителей других городов Советского Союза.
Как отметили в музее, массовый выпуск новогодних открыток начался только в 1950-х годах. На них изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля, спортсмены, зимние пейзажи, лесные жители, классические Дед Мороз со Снегурочкой. Подлинный расцвет советских новогодних открыток наступил в 1960-х годах, когда их производство поднялось до уровня искусства, в котором царило неожиданное многообразие изобразительных стилей и методов. На открытках появились жизнерадостные персонажи мультфильмов, сюжеты русских народных сказок, раскрывались темы освоения космоса, борьбы за мир.
Подписывали все открытки по-разному, но объединяло во все времена одно – люди старались желать нового счастья и в нескольких строчках умудрялись рассказать новости. «Поздравляем вас с наступающим Новым 1959 годом! Желаем здоровья, счастья и долгих лет жизни! Как вы живете? Как ваше здоровье? Что у вас нового? Мы живем ничего. Пока все здоровы. В субботу будем переходить в свой дом. Так что я буду сама себе хозяйка. Приезжайте ко мне в гости. Посмотрите, как я живу. Муж у меня хороший. Меня во всем слушается. Я во всем им верховожу. А пока всё. Пишите. До свидания. Целуем всех. Ира», – говорится в одной из таких открыток.
На рубеже 1960–1970-х годов на открытках прослеживается тематика научно-технического прогресса. Дед Мороз приезжает на электропоезде или прилетает на самолете, активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: прокладывает БАМ, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, катается на карусели. Руки у него постоянно заняты делом, возможно, поэтому Дед Мороз значительно реже несет мешок с подарками. В эти годы выпускалось самое большое количество новогодних открыток с символами государственной власти: красная звезда, красный флаг, серп и молот, Московский Кремль и Спасская башня в композиции с елками или ветками.
Выставка Музея на Набережной «Письма нового счастья» стала первой в Новосибирске экспозицией, приуроченной ко встрече наступающего Нового 2025 года. Сибиряки смогут уже с начала декабря почувствовать праздничную атмосферу приближающегося праздника, достать свои старые открытки, доставшиеся от дедушек и бабушек. А, может быть, и получится отыскать того самого ватного Деда Мороза из своего детства.
Олеся Соснина, фотографии Константина Кутузова
Сообщение Ватные Деды Морозы и письма нового счастья: в Новосибирске открыли новогоднюю выставку с «говорящими» открытками появились сначала на ЧС-ИНФО.