Волонтёр рассказала о новгородском ноу-хау в приготовлении супов для бойцов СВО
Ранее мы сообщали, что в Великом Новгороде в центре «Возвращение» наградили волонтёров, которые помогают бойцам специальной военной операции.
На фото волонтёр Дарья Лабутина (в розовом платье).
«53 новости» пообщались с новгородским волонтёром Дарьей Лабутиной, которая стала одной из создательниц сообщества «Готовим для СВОих».
— Чем занимается ваше общество?
— Мы готовим продукцию для ребят в зоне СВО чуть больше года. На данный момент изготовлено более 130 тысяч порций.
Каждую субботу мы собираемся и фасуем свои вкусные блюда и отправляем ребятам. Готовим сухие супы и каши. Поставляем продукцию в реторт-пакетах: чай, домашние печенья, пряники. Ассортимент совершенно разнообразный. Помимо еды, проводим сбор гуманитарной помощи: медицина, нижнее белье, носочки. В общем, всё что актуально, что можно сделать женскими руками. Мы всё делаем, всё отправляем. Отзывы всегда положительные. Радуемся обратной связи. У нас еда довольно-таки знаменита на линии фронта. Ребята ждут, просят, постоянно есть заявки.
Собеседница рассказала, что начинали этим заниматься всего десять человек, а сейчас волонтёров уже более трёхсот.
Девушка отметила, что у каждого в команде есть свои задачи: «Кто-то сушит, кто-то возит, кто-то только фасует. Если есть желание помогать, то работа найдется абсолютно каждому. Кто-то только вяжет. Весь фронт работ осуществляем».
— Как вообще появилась идея сушить блюда?
— Работаем по опыту крымских волонтеров. Они начали сначала сушить сухарики, потом овощи, дальше кому-то пришла идея сушить сухие супы. Но ноу-хау, который придумали здесь в Великом Новгороде, это сушить бульон. Наша Катя Стрелкова, тоже одна из создателей сообщества, придумала рецепт, по которому работает сейчас вся Россия.
— Где в основном находятся волонтёры? Есть ли люди из районов?
— Акцент на новгородцах, так как фасовка здесь, но есть и филиалы. По мере нашего роста, появились филиалы в Крестцах и Сольцах. Совместными усилиями теперь работаем. Друг с другом делимся, как опытом, так и продуктами необходимыми. Все помогают. И Холм, и Старая Русса, и Поддорье. Ну, честно, наверное, уже нет такого района на карте Новгородской области, который бы не привез овощи или, например, не помог чем-то, да и носочки те же не прислал. Там тоже люди. Все всё понимают.
Парфинские девчонки как-то приехали, привезли нам большой объем овощей. Там только 40 мешков картошки было. Посмотрели на это все и сказали: «Да, одно дело привезти, а другое — просидеть с этой сушилкой». Из сетки капусты в 30 килограмм остается сушеного продукта только на пять литров. То есть оценили весь объем нашей работы. Начали помогать и сушить всё на месте. Теперь привозят нам не овощи, а сразу готовый для фасовки продукт.
— Какие самые частые запросы? Что просят приготовить чаще всего?
— Супы всегда. Хитами стали борщ, рассольник и щи с крошевом. Летом сезонные супы были с крапивой и щавелем.
Супы полностью натуральные, там нет никакой химии. Даже приправы делаются, сушатся, и только потом добавляются. Недавно появилась солянка, которая тоже потихоньку уже вливается в лидеры, скажем так, нашего супового «хит-парада». На самом деле есть уже более 20 наименовании готовой продукции.
Собеседница отметила, что большим спросом пользуется борщ. Иногда волонтёры ходят в школы и детские сады, чтобы угостить своей продукцией детей. Даже там ребята любят больше борщ, нежели куриный суп с лапшой.
«Много отправок в Курскую область в последнее время. В Белгородскую область и приграничье», – уточнила Дарья.
Она отметила, что супы удобны тем, что их можно залить водой, подождать 5-7 минут и всё готово.
— Готовите ли другие блюда?
— Каша молочная обязательно в меню. Продукция в реторт-пакетах — это отдельный вид. В Новгороде больше такой никто не готовит. Изготавливается в автоклавах. Это полностью готовое блюдо. При разрыве пакетика блюдо можно или подогреть, а если нет возможности, то и так скушать. Также можно прогреть еду от тела. Засунул под одежду, нагрел и можно есть.
— Как лично вы попали в эту сферу?
— Я изначально помогала, сортировала гуманитарную помощь, потому что люди не всегда приносят то, что действительно надо. У меня на работе был пункт сбора помощи. Отправляли в зону СВО все необходимое, а остальное — отдавали храмам. Потом начали потихоньку сушить сухарики. А дальше уже начали сушить блюда. Мы и не думали, что это настолько актуально, популярно, но сейчас понимаем, что всё очень важно и нужно.
* * *
К слову, ранее гостем подкаста «53 новостей» стала Екатерина Арбузова из организации «За Други Своя», которая также рассказала о приготовлении сухих блюд, которые отправляют бойцам СВО.
На фото пример сухих супов, сделанных организацией «За Други Своя».
Фото: Екатерина Верстюк; Алексей Павлуцкий; «Готовим для СВОих»; «За Други Своя».
← Ускоренная «Ласточка» доставляет новгородцев в Петербург на полчаса быстрее