В СФ призвали усилить контроль за землями сельхозназначения
Мораторий на проведение проверок в 2022 году привёл к тому, что количество изъятых участков, которые являются землями сельхозназначения, но не используются надлежащим образом, значительно снизилось. Но недобросовестные собственники, особенно в регионах, где земля стоит больших денег, находят всё новые лазейки в законодательстве, чтобы не вводить такие участки в оборот. Об этом заявил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных 4 декабря на семинаре-совещании в верхней палате «Актуальные вопросы регулирования вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения».
«Появилась практика, когда недобросовестные собственники начинают обременять такие земельные участки объектами недвижимости или ипотечными кредитами для того, чтобы не дать возможность изымать эти земельные участки», — пояснил сенатор.
Он считает, что на этом фоне законодательство нужно ежегодно дорабатывать, исходя из актуальных вызовов и предложений, которые есть у регионов, и призвал субъекты Федерации проявить большую активность в данном вопросе.
При этом необходимо усовершенствовать механизмы федерального надзора и муниципального земельного контроля. Требуют дальнейшей проработки вопросы вовлечения в оборот невостребованных земельных долей. Также необходимо предусмотреть порядок и процедуру определения вида разрешённого использования сельскохозяйственных земель
Александр Двойных, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованиюРанее директор департамента земельной политики Минсельхоза РФ Вячеслав Леонов сообщал, что к концу 2025 года в России должна появиться Единая федеральная карта-схема земель сельхозназначения.
Первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин подчёркивал необходимость увеличить финансирование программы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения.
Глава верхней палаты Валентина Матвиенко подчёркивала, что Минсельхозу РФ надо провести ревизию земель, которые были распроданы «за копейки в мутные 90-е годы», а также освободить сельхозземли для реальных производителей.