Овощной парадокс: зачем Приморью импорт картофеля при высокой урожайности
В Приморье сложилась необычная ситуация - при высоких показателях сбора картофеля рост импорта в край только растет и уже достиг более 36% от общего количества урожая. Так, из Китая в регион ежегодно импортируется не менее десяти тонн картофеля, но сельхозпроизводители уверяют, что Приморский край при нормальных погодных условиях в состоянии обеспечить себя картофелем на 100%. О причинах неоднозначной ситуации и ее возможном решении рассказали эксперты, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU.
Одной из главных проблем эксперты назвали погоду - Приморье способно производить много картофеля, но только при нормальных условиях, а все жители края знают, что далеко не всегда погода здесь спокойная и благоприятная. Проще говоря, Приморский край — зона рискованного земледелия.
Климатический вопрос стоит остро особенно последние 3–4 года, когда и северные, и южные районы края стало заливать дождями. Почва нередко оказывается переувлажненной, а это приводит к порче картофеля. В других ситуациях земля наоборот, становится слишком сухой.
«Главный бич: то зальет, то засушит. Собрать можно до 20–25 тонн хорошей продукции. Вместе с тем урожай сильно зависит от погоды, при плохих метеоусловиях картофеля удастся вырастить тонн 15», — поделился руководитель Крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Гришко.
Другая причина проблем с картофелем — нехватка рабочей силы. Часть процессов можно автоматизировать, но для этого тоже нужны вложения, а вот организовать полностью автономную добычу картофеля могут не все сельхозпроизводители. В основном уборка, сбор и сортировка производятся вручную. Конечно, это и влияет на себестоимость картофеля, ведь занимающиеся тяжелым физическим трудом работники должны получать оплату.
«По старинке картофель собирают и сортируют, используя ручной труд. Посадка, обработка, конечно, механизированы. Чтобы заниматься картошкой и ее себестоимость была невысокой, надо привести в порядок землю, купить специализированную технику, решить вопросы хранения. В целом необходимы определенные капиталовложения, не гигантские», — говорит директор ООО «Агрофонд-П» Сергей Дудник.
Третья неочевидная проблема — количество производящегося урожая, причем не только картошки, но и других овощей, превышает количество сбыта. Перепроизводство приводит к тому, что часть урожая просто пропадает и его некуда девать, так как храниться вечно он не может, даже при наличии дорогостоящих хранилищ и соблюдении всех условий.
Импортированный картофель еще и дешевле как для магазинов, так и для конечного покупателя. По этим причинам местные производители снижают цену, и продажа становится просто невыгодной.
«В 2022 году был хороший урожай. 400 тонн картофеля я не смог продать, а затем и отдать бесплатно, пришлось его утилизировать. В 2023 году лишними оказались 120 тонн. По всем признакам в Приморском крае гигантское перепроизводство картошки и овощей, откуда низкие продажные цены у производителей. Возможно, в следующем году я тоже откажусь от выращивания, потому что издержки выше продажной стоимости», — поделился директор ООО «Урожай» Юрий Рыбак.
Зимой и весной картофель будет дорожать из-за хранения, но смена сезона приносит производителям дополнительные проблемы – корнеплоды теряют минимум 10% в весе, а часть овощей портится.
Напомним, ранее PRIMPRESS сообщал, что Китай продолжает лидировать в списке стран-импортеров для Приморья по поставкам картофеля.
Читайте также: Импорт растет: «дружественный» картофель появится в российских магазинах Приморские производители заверили, что проблем с этой овощной культурой не наблюдается