Владимир Женов: «ЦБ для нас как Кремль для России»
Очередное заседание Совета Новосибирского банковского клуба состоялось на площадке страховой компании «СОГАЗ». Члены актива обсудили результаты деятельности за прошедшие с последнего заседания месяцы, о многих из которых мы писали на страницах журнала «Совет директоров», а также наметили планы на перспективу. О проделанной работе, по традиции, рассказал собравшимся президент НБК Владимир Женов. Стоит отметить, что прошедший период выдался весьма насыщенным.
Обозначив, что заседание Совета в этом году является заключительным, Владимир Гаврилович напомнил о самых ярких мероприятиях за текущий период, которые были проведены по инициативе Новосибирского банковского клуба или с участием его членов. Одним из них стала рабочая встреча представителей бизнеса с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым.
– Приятно, что ростки уже пошли. В хорошем смысле слова, – отметил Владимир Женов. – Мэр тогда, в июле, заверил нас в полнейшей поддержке нашей деятельности и инициатив, сказав, что с большим уважением относится к финансовой сфере. Мы договорились о том, что связующим звеном будет вице-мэр Максим Останин. И в настоящее время многим членам клуба мэрия уже помогает в организационных вопросах. Например, с рекламой, продвижением бизнеса, с грантами от мэрии, пусть и символическими. Хорошие перемены в городе наметились, но оценку можно будет дать только по результатам хозяйственного года. Также, в июле, совместно с Минфином Новосибирской области мы провели семинар по долгосрочным сбережениям. На сегодняшний день эту работу подхватили многие банки. И, надо сказать, народ наш верит в долгосрочные сбережения и активно несет деньги в банки. Собственно, этой теме будет посвящен еще один семинар в ближайшее время.
Говоря об участии членов НБК в «Техонопроме-2024», Владимир Гаврилович подчеркнул, что он был интересен с точки зрения того, что там вновь поднимался вопрос о промышленной ипотеке.
– Нас просили подготовить справку о том, как в действительности обстоят дела с промышленной ипотекой. И я вам скажу, что плохо. На самом деле, лимитов на год практически никому не додали. Хотя многие банки на это рассчитывали, – сказал он.
Акцент в своем выступлении президент Новосибирского банковского клуба сделал и на тему цифрового рубля, которой за прошедший период были посвящены семинар, о чем ранее писал «СД», заседание рабочей группы, а также онлайн-турнир.
– После проведения в Новосибирске совместно с ЦБ, региональным Минфином первого в России семинара, мы создали рабочую группу по проблемам цифровых технологий, в рамках которой сформировали следующую повестку: развивать цифровую грамотность, провести большой форум, – уточнил Владимир Женов. – Чисто методологически поняли, что проблему цифровых технологий надо разделить на две части: проблема внедрения цифрового рубля и проблема формирования отрасли промышленного майнинга и добычи криптовалют. В настоящее время в Новосибирске нет никакого реестра майнинговых фирм. При этом Энергосбыт сообщил нам, что в Новосибирской области избыточных мощностей достаточно. После того, как Минцифры России попыталось наладить некий регистр майнинговых фирм, эту функцию передали налоговой службе, а сам продукт майнинга признали ценными бумагами. Хочу отметить, что сегодня стали появляться фирмы, которые приходят и предлагают клиентам внедрение цифрового рубля, помощь в трансграничных переводах, внедрение цифровых финансовых активов. Считаю, что в этом вопросе следует быть взвешенно осторожными, пока нет четкой ясности алгоритма действий и возможностей.
Кроме того, Владимир Женов обратил внимание присутствующих на тот факт, что ЦБ расширяет границы пилотного проекта:
– Следует понимать, что Центральный Банк никогда не отступался от своих идей. И если они заявили, что во втором полугодии 2025 года все организации с выручкой больше 25 млн рублей будут переведены на цифровой рубль, значит, будут переведены. Думаю, все понимают, что ЦБ для нас как Кремль для России. Как этот цифровой рубль будет работать, как оформить платёж, покажет время. При этом, относительно криптовалюты ЦБ пока никак не комментирует свою позицию. Федеральный Минфин тоже.
Попыткой внести некую ясность в этот вопрос стал просветительский онлайн-турнир по знанию цифровых валют, большую техническую работу в организации и проведении которого проделала дирекция НБК совместно с НГАУ в лице Ольги Сергеевны Шинделовой. И здесь важно сказать, что участники очень усердно готовились к этому турниру. Конечно, в нем были выявлены победители. Так, первое место заняла команда АО «СОГАЗ», второе досталось команде сотрудников Банка ВТБ, третье было присуждено команде «ПСБ-страхование». Однако, в ходе этого мероприятия была достигнута главная – просветительская цель. Многие открыли для себя то, чего раньше не знали.
В числе мероприятий, о которых рассказал в своем отчете президент НБК, прозвучали: кадровые форумы, главной темой которых было наставничество и лидерство; встреча с начальником Главного управления МВД по Новосибирской области по вопросам улучшения взаимодействия, заседание Попечительского совета в НГУЭУ и участие в Дне работодателя с целью укрепления взаимодействия между вузом и организациями финансовой сферы. Говоря об этом мероприятии, Владимир Женов призвал членов Совета НБК активнее черпать в недрах вузов свои возможности и ресурсы для дальнейшей деятельности. В отчете также было отмечено участие членов НБК в выставке «УчСиб», в комиссии Минфина НСО по инициативному бюджетированию, которое направлено на выделение средств по запросам населения.
В отчёте также шла речь о проведении курсов по тактической медицине, конкурса молодых бухгалтеров, в котором участвовало 18 организаций, первого в истории Сибири турнира НБК по падел-теннису. Кроме того, президент НБК напомнил участникам заседания об изменениях в системе налогообложения с 1 января 2025 года, которые обсуждались в рамках Новосибирского налогового форума, в котором также участвовали члены клуба.
– Рекомендую персонально каждому, здесь сидящему, обратить внимание на новеллы в сфере прогрессивного налогообложения, – добавил он.
За чередой деловых мероприятий был назван ряд социально значимых. В частности, говорилось об отправке очередного гуманитарного конвоя в августе, о помощи в подготовке и отправке в ноябре в зону СВО военных медиков; помощи в изготовлении 50 тысяч листовок по финансовой грамотности, которые предназначаются для населения и в дальнейшем были распространены через службу участковых и сотрудников ГИБДД.
Владимир Гаврилович обратил внимание собравшихся на то, что продолжается сбор новогодних подарков для детей, оставшихся без попечения родителей, попросив быть более активными.
Говоря о духовном развитии членов клуба, Владимир Женов вспомнил о вечере, посвященном ВЛКСМ, и творческой встрече с сибирским поэтом – Юрием Бернадским, чему в текущем номере журнала посвящен отдельный материал в рубрике «61 минута».
Заседание завершилось, и впереди у дирекции НБК и членов его Совета активная стадия реализации новых мероприятий, каждое из которых имеет четкую цель и адресата.
Экспресс-опрос
«Каковы перспективы внедрения цифрового рубля»
Евгений Шалюхин, управляющий региональным центром «Новосибирск» ПАО Совкомбанк:
– Поскольку люди, в принципе, достаточно тяжело принимают все новое, вполне естественно то, что на старте внедрение цифрового рубля выглядит как что-то некомфортное и даже небезопасное. Однако, мы должны двигаться вперёд. Мир меняется, новые технологии активно внедряются в нашу жизнь. Когда-то ракушками рассчитывались, сейчас настало время уходить в цифру. Цифровой рубль – это та реальность, которая объективно будет.
Эта тема более понятна молодому и подрастающему поколению. Менее понятна людям старой закалки. Но, как правильно отметил Владимир Гаврилович: если уж и ЦБ сказал, что это должно быть, значит, точно к этому придем.
Уверен, в итоге мы все от этого только выиграем, получим дополнительные возможности и преимущества.
Павел Щербаков, исполнительный вице-президент Газпромбанка – управляющий по Западно-Сибирскому региону:
– Применение цифрового рубля, безусловно, будет возможным в сфере расчетов. Поскольку в настоящее время цифровой рубль – это пока только большой проект, на практике к нему прибегают только в качестве пилотных платежей. Очень аккуратно. К сожалению, дать какую-то оценку этому проекту сейчас достаточно сложно, так как нет каких-то наработанных историй. Но то, что это будет реализовано, это очевидно.
Наталья Голубева, управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Новосибирске:
– Если честно, я не помню таких инициатив, которые бы ЦБ предложил и не реализовал. К примеру, карта МИР. Насколько цифровой рубль заместит обычный рубль? Думаю, полностью не заместит. Для этого должно пройти очень много времени. Но динамика в ближайшие несколько лет, очевидно, будет очень положительная. Считаю, что его введение связано, в первую очередь, с оплатами, взаиморасчетами. Меняется «exchange», те комиссии, которые получают банки от платежных систем, отсюда новый виток в расчетах и документообороте.
Сергей Никулин, управляющий ВТБ в Новосибирской области:
– ВТБ принимает активное участие в работе над цифровым рублем с момента запуска проекта Банком России в 2020 году. ВТБ стал первым банком, успешно протестировавшим операции с цифровыми рублями в своем мобильном приложении в рамках пилотирования реальных цифровых денег.
Планируется, что уже в I квартале 2025 года банк будет готов к массовому внедрению цифровых рублей: открывать и пополнять счета, делать переводы, принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре. В данный момент завершаются необходимые этапы по настройке технологической инфраструктуры. Полагаем, что первыми наиболее активно использовать новую форму нацвалюты начнут получатели государственных выплат и пособий, и наша задача – сделать этот процесс бесшовным и не отличающимся от других безналичных операций.
Сообщение Владимир Женов: «ЦБ для нас как Кремль для России» появились сначала на ЧС-ИНФО.