Заслуженный врач РФ Круглый призвал дифференцировать клинические рекомендации

Заслуженный врач РФ Круглый призвал дифференцировать клинические рекомендации

Сейчас медики по всей стране обеспокоены тем, что после введения с 1 января 2025 года новых медицинских стандартов на основе клинических рекомендаций (КР) могут появиться сложности. КР смогут выполнить не все региональные медорганизации из-за ограниченного бюджета, а следствием могут стать финансовые санкции со стороны страховых компаний.

Раздел о клинических рекомендациях появился в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан» и в законе «Об ОМС» в 2018 году, и сначала КР не носили обязательный характер, но в начале 2022 года вступили в силу Правила поэтапного перехода медорганизаций к оказанию помощи на их основе.

На днях Председатель СФ Валентина Матвиенко потребовала, чтобы Минздрав провел разъяснительную работу с региональными медорганизациями по вопросу перехода на обязательные клинические рекомендации из-за возрастающего напряжения среди медицинских работников. Хотя в ведомстве утверждают, что никаких проблем нет, «врачи все гудят» и не реагировать на это нельзя, сказала спикер, обращаясь к замглавы ведомства Олегу Салагаю во время ежегодного совещания в верхней палате со статс-секретарями. Спикер пригрозила ему персональной ответственностью в случае, если в регионах начнутся проблемы. 

Как рассказал «СенатИнформ» заслуженный врач РФ, экс-сенатор Владимир Круглый создание клинических рекомендаций – это очень сложная и кропотливая работа, которая ведётся многие годы. «Рекомендации содержат конкретные сведения о том, как поставить диагноз, как обследовать и как лечить пациента с какой-то определённой болезнью», — пояснил Круглый, отметив, что для проверяющих органов рекомендации удобны, поскольку именно к ним обращаются при возникновении спорной ситуации, неблагоприятного исхода или в случае судебного разбирательства.

При этом Круглый уверен, что в нынешнем виде делать клинические рекомендации обязательными нельзя.

Изначально нужно было их делать разноуровневыми. То есть рекомендации по лечению конкретной болезни, например, для крупного научно-медицинского исследовательского центра в Москве, обладающего колоссальными возможностями, должны быть одни. А рекомендации по той же болезни для небольшой областной больницы – другие. Иначе медики, просто даже чтобы себя обезопасить, будут уходить работать в небольшие частные клиники, которые не занимаются сложными болезнями, или вообще уходить из профессии

Владимир Круглый, заслуженный врач РФ

По его словам, сейчас уже идёт разговор о том, что в случае, если больница не может полностью исполнить клинические рекомендации, она обязана будет больного экстренно направить в тот стационар, где эту работу могут провести.

«Но это тоже ведь абсурд. Тогда зачем вообще нужна эта конкретная больница?!» — высказался Круглый.

Ранее Валентина Матвиенко подчёркивала необходимость делать всё возможное, чтобы граждане страны, вне зависимости от места жительства, получали качественные медуслуги, а медики чувствовали внимание со стороны государства. 

Глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Илья Баланин сообщал, что бюджет фонда на 2025 год составит 4,3 трлн рублей, и доходы будут формироваться в основном за счёт страховых взносов.

 

«СенатИнформ» «СенатИнформ»

00:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025