Русская Арктика: как повысить привлекательность стратегически важного региона

Русская Арктика: как повысить привлекательность стратегически важного региона

Развитие Севморпути и телекоммуникационной среды, привлечение инвестиций и создание условий для сохранения кадров, разработка мастер-планов для арктических городов и реализация нацпроектов в поле вечной мерзлоты — вот лишь некоторые темы, предложенные для обсуждения на 14-м международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет 12-13 декабря в Санкт-Петербурге. О том, что готовы предложить для развития русской Арктической зоны руководители федеральных министерств и главы регионов, специалисты, ученые, бизнесмены и парламентарии, — в материале «Парламентской газеты».

Северный морской путь идет на рекорд

Как утверждают эксперты, стратегия развития Арктической зоны России наиболее комплексная в сравнении с аналогичными документами других стран. Напомним, что вся арктическая суша и прилегающие моря поделены между восемью странами, к которым, помимо России, относятся Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, а также США, Канада. Причем именно Россия, которая владеет почти третью всей Арктики (28 процентов территории), в отличие от западных «совладельцев», не делает акцент только на противоборстве за влияние в богатом ресурсами макрорегионе, а больше заботится о его развитии и сохранении.

Россиянам напомнили, какой будет пенсия без стажа работы

Не случайно, что динамика всех показателей Стратегии развития Арктики до 2035 года за последние четыре года положительная, — таковы данные экспертов из российского Проектного офиса развития Арктики. Впрочем, считают аналитики, это не снимает рисков того, что поставленные задачи не будут выполнены полностью, — элементам арктической стратегии России не хватает конкретных источников финансирования, а также конкретных ответственных за выполнение задач развития. Один из путей решения — создать отдельный национальный проект по Русской Арктике и развитию Северного морского пути.

Впрочем, уже сейчас в Арктике реализуется ряд нацпроектов. Прежде всего это касается воплощения в жизнь масштабной программы «Эффективная транспортная система», в рамках которой идет работа над федеральным проектом по развитию Большого Севморпути: на сегодня это самый короткий морской транспортный коридор, который соединяет Азию и Европу и тесно связан со всей Арктической зоной России.

Как сообщил на ноябрьском заседании «арктической» комиссии Госсовета губернатор Мурманской области Андрей Чибис, грузопоток по СМП до конца 2024 года планируется рекордным — по прогнозам, он достигнет 7,6 миллиона тонн. Важный показатель — рекордные объемы транзитных перевозок по Севморпути в 3,8 миллиона тонн, что на 43 процента больше, чем годом ранее. При этом инвестиции, которые необходимо привлекать в развитие этой мощной и стратегически важной транспортной артерии, стоит рассматривать как инвестиции в безопасность нашей страны, а не только с точки зрения коммерческой окупаемости, уверен Чибис.

Арктическая «человекоцентричность»

Мурманская область — один из восьми регионов РФ, входящих в Русскую Арктику. Помимо нее, это Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, районы Республики Коми, Якутии, Красноярского края, Карелии, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Это 18 процентов всей российской территории, что в общей сложности составляет порядка трех миллионов квадратных километров, где постоянно проживают 2,5 миллиона человек.

Зарплаты в армии вырастут в 2025 году

Не секрет, то Арктика всегда требовала к себе особого подхода, — суровые климатические условия создают социальные, нормативные, логистические особенности. И здесь самым важным пунктом специалисты признают заботу о нуждах жителей арктических городов. Именно «человекоцентричность» развития уникального макрорегиона станет одной из главных тем 14-го по счету международного форума в Санкт-Петербурге «Арктика: настоящее и будущее». Как рассказала «Парламентской газете» его участница, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова, которая ведет арктическую тему в палате регионов, при разработке мастер-планов, определяющих развитие опорных населенных пунктов в Арктике, учитывалось реальное мнение российских граждан, — она уверена, что этот опыт необходимо сохранить и при формировании комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития территорий.

Сенатор рассказала о некоторых итогах нового исследования «арктического» Совета при палате регионов совместно с аналитическим центром «НАФИ», которое будет представлено 9 декабря. Так, выяснилось, что среди наиболее актуальных вопросов для граждан — жителей Русской Арктики на первом месте стоят вопросы здравоохранения, на втором — развитие инфраструктуры, потом идут проблемы обустройства дорог, жилья и решение экологических задач. «Необходимо разработать специальные арктические стандарты оказания медицинской помощи, учитывающие природно-климатические, пространственные и другие особенности Арктики. Кроме того, надо проработать дополнительные меры привлечения кадров в медицинские и образовательные организации макрорегиона», — уверена Галина Карелова.

Важный ресурс развития, по ее словам, — реализация государственно-частного партнерства, привлечение градообразующих предприятий и иных заинтересованных организаций к развитию опорных для расцвета Русской Арктики территорий. «У нас есть опыт реновации Норильска и участия в этом компании «Норникель». И сегодня нужны новые стимулы, привлекающие частных инвесторов к созданию и модернизации жилой и социальной инфраструктуры в Арктике», — считает сенатор.

В программе международного форма «Арктика: настоящее и будущее» — десятки панельных дискуссий, сессий, конференций и пленарных заседаний. Всего 42 мероприятия за два дня. Среди участников — полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и глава Минприроды Александр Козлов, вице-спикеры Совета Федерации и Госдумы Инна Святенко и Ирина Яровая, президент РАН Геннадий Красников и глава Росатома Алексей Лихачев, главы регионов России, руководители крупнейших отечественных компаний, производств, НИИ. Среди почетных гостей форума — посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй.

Норильск и Воркута могут уплыть  

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

06:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025